走进南城
商贸南城
科技南城
文化南城
宜居南城
魅力南城
当前位置:首页 > 东莞城市会客厅 > 走进南城 > 走进南城
走进南城
地理位置建置沿革发展目标周边环境
南城荣誉      
走进南城

 

一、基本概况

南城地处东莞新城市中心区,是东莞市委、市政府所在地,也是东莞新的政治、经济、文化中心,辖区面积56.6平方公里,下辖18个社区居委会,常住人口29.7万,其中户籍人口7.7万,新莞人约22万。

南城地理位置优越,处于穗港经济走廊中间,广深高速、莞太大道、东莞大道、宏图路纵贯全境,市区数条环城路横越辖区,在建的东莞轻轨R1R2线和穗莞惠城际轨道也在南城设有多个站点,交通条件极为发达。市行政文化中心广场、国际会展中心、会议大厦、玉兰大剧院、市图书馆等东莞标志性建筑均坐落在南城。南城目前共有各类工商企业12000多家,包括诺基亚、雀巢咖啡、金霸王等世界500强企业15家,杉杉电池等国家高新技术企业30家,是全市高新科技企业和世界500强企业最为密集的地区之一。自我区确立一个龙头、三大产业、五大板块的发展思路以来,总部经济蓬勃发展,企业总部基地一期、二期已启动建设,南城国际商务区也已进入实质性开发阶段,控制性详细规划编制完成,辖区内纳税超亿元的写字楼大厦纷纷涌现;商贸金融繁荣活跃,沃尔玛、家乐福、吉之岛、海雅、嘉荣等大型百货超市商场超过8家以上,社会消费品零售总额稳居全市第一,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、汇丰银行、兴业银行、招商银行、中信银行、玉山银行、友邦保险、平安保险等诸多金融机构东莞总部聚集南城,现代服务业已成为南城的支柱产业;科技产业发展迅猛,天安数码城、高盛科技园、联科国际信息产业园等高新科技园区相继落户南城,招商形势喜人;以东莞艺展中心、宏远男篮俱乐部为龙头的文化体育产业品牌突出,文化活动常年不断,精彩纷呈。

近年来,南城凭借自身区位优势、交通优势和环境优势,经济社会各项事业高速发展,综合实力明显增强,已连续9年荣获全市镇街工作量化考核综合总分一等奖。此外,南城还先后获得全国精神文明建设工作先进单位、全国城市体育先进社区、广东省平安建设先进镇街、广东省文明单位、广东省教育强镇等荣誉称号。

二、发展思路

南城坚持以科学发展观为指导,认真落实中央和省、市的各项决策部署,按照一个龙头、三大产业、五大板块的发展思路,以转变经济发展方式为主线,以加快转型升级,建设幸福南城为核心,努力把南城建设成为适宜创业、适宜居住、适宜休闲的东莞城市会客厅,争当科学发展排头兵。一个龙头是指以建设总部经济为龙头;三大产业,是指大力发展现代服务业、高新技术产业、文化产业等城市型经济产业;五大板块,是指鸿福商圈板块、总部经济板块、西平行政文化居住板块、科技创新板块、水濂休闲文化体育板块。

三、主要经济指标

2013年,全区完成生产总值298.8亿元,同比增长12%,高出全市2.3个百分点;规模以上工业增加值46.3亿元,增长11%;各项税收总额91.4亿元,增长13.3%;固定资产投资总额111.4亿元,增长19.7%;各项人民币存款余额1507.3亿元,增长14.8%;社会消费品零售总额148.7亿元,增长5.3%;区本级财政收入30.8亿元,增长65%;外贸进出口总额73.5亿美元,增长6.6%,其中出口总额34.8亿美元,增长22%;三大产业比例调整为0.123.776.2,产业结构更加优化。