当前位置: 首页 > 六个之城 > 法治之城
法治之城
字体大小: 发布日期: 2016-10-24 [打印页面]    [关闭页面]

南城作为东莞城市中心,为全面贯彻落实中央关于全面推进依法治国的精神,在街道第九届党代会三次会议上提出,以高水平建设城市中心为总目标,坚持依法治街、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治城市、法治政府、法治社会一体建设,维护法律权威、维护人民权益、维护公平正义、维护安全稳定,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬社会主义法治精神,加快建设“法治之城”,为高水平建设城市中心提供有力法治保障。

一、推进法治政府建设,打造依法行政服务型政府

健全完善依法决策机制,确保决策科学、程序正当、过程公开、责任明确。深化行政审批制度改革,做好市属行政部门经济社会管理事项及权限下放镇街的承接工作。加快网上办事大厅和社区综合服务中心建设,推动部门互联互通、数据共享,提高办事效率。全面推行政府权责清单制度,强化对行政职权的日常监管。加强规范和公正文明执法,完善执法程序,坚决排除对执法活动的不当干预。全面推进政务公开,做到应公开的全部公开,加强政府网站内容建设,发挥好政府服务热线作用,打造阳光政府。

二、推进法治经济建设,打造法治化开放型营商环境

健全市场准入制度,消除各类市场壁垒。全面放宽社会投资准入,加快城市基础设施建设和社会公共事业发展。深入推进商事登记制度改革,加快推进全程电子化网上登记注册制度,简化审批事项和程序。完善产权保护制度,完成农村集体土地确权登记,规范农村集体资产流转程序和机制。依法维护市场秩序,加强对环境保护、食品药品、产品质量等重点领域的监管执法力度,依法打击各种破坏市场经济秩序的违法犯罪活动,维护正常市场秩序。推进社会信用体系建设。

三、推进法治文化建设,增强全民法治意识

组织开展形式多样的群众性法治文化建设活动,全面推进机关、学校、企业、家庭等各领域的法治文化建设。健全多元化法治宣传教育机制,研究制定第七个五年普法规划,明确普法目标任务和措施。坚持法治建设与美丽城市相结合,因地制宜建设法治文化广场、法治文化长廊、法治文化公园等法治宣传教育载体。坚持法治建设与精神文明建设相结合,引导社会公众自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,达到法治与德治的相辅相成、相互促进。坚持把法治宣传教育与法治实践相结合,依法处理涉法涉诉信访案件,引导全民树立自觉守法、办事依法、遇事找法、解决问题靠法、化解矛盾用法的法治环境。

【TOP】打印页面】【关闭页面