周边环境
当前位置 : 首页 > 走进南城 > 周边环境

南城辖区内有诸多东莞市大型城市标志性公共设施,如市行政中心广场、国际会展中心、会议大厦、玉兰大剧院、博物馆、科技馆、图书馆、青少年活动中心、市植物园;也有不少南城本土的自然历史文化资源,如蚝岗遗址博物馆、水濂山森林公园、水濂湖公园、度香亭公园。

南城的商贸科技环境优越。第一国际、华凯广场、胜和广场等楼宇经济继续发展,南城总部经济基地建设进入快车道,一批企业总部入驻宏图科技中心,总部企业规模不断壮大。电子商务发展迅速。全街道集聚一定规模的电子商务企业216家,从业人员超过5000人,其中注册资本100万以上的有85家。年内成立的广东微团商城电子商务有限公司,注册资本达10亿元人民币。世界知名电商亚马逊落户天安数码城,58同城、360搜索、赶集网等全国知名平台企业在街道设立区域性总部。一批本土电子商务企业快速发展,其中盛世商朝拥有“东莞制造”和“易批发”两个电商平台,中大科技的“东莞国际商贸平台”拥有注册企业5万多家,盟大集团先后获得“中国B2B电子商务50强”、“广东省电子商务百强”等诸多荣誉及奖项。

金融服务管理获得突破。2015年,街道新增金融总数达289家。金融街走上规模化、规范化发展的轨道,已签约进驻企业31家,租赁总面积近3万平方米,累计为我市中小微企业和个人提供4047笔融资交易,融资额累计达90亿元,显现出良好的经济效益和社会效益。创新驱动战略快速推进。科技创新载体继续发展,科技创新能力不断提升。目前街道有各类科技企业超2000家,国家级科技企业孵化器2家,省级科技企业孵化器3家,国家级众创空间试点单位1家,国家认可实验室6家,博士后创新实践基地1家。2015年,街道专利申请量1505件,同比增长55%;专利授权量860件同比增长6.4%,其中发明授权量96件同比增长29.7%。传统产业加快升级,已有7家企业在市平台申报“机器换人”专项资金。

项目引进建设取得重大成果。成功引进一批高技术、高税收、高附加值的企业,广东烟草东莞市有限公司、太阳神营销总部、中传网络科技有限公司等一批年度税收超千万元的优质项目落户南城,对税收增长具有突破性贡献。