生态之城
当前位置 : 首页 > 六个之城 > 生态之城

为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,南城紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,强化环境污染防治和环境基础能力建设,着力解决人民群众关心、突出的环境污染问题,紧紧抓住生态文明建设这一主题,巩固国家级生态乡镇创建成果,努力建设“生态之城”。

一、城市生态更趋友好

2015年,南城坚持不懈地保护城市生态,提升城市宜居水平。大气污染防控、水污染防治得到全面加强,节能减排深入推进,内涝整治工程提上日程。水濂片区生态得到进一步保护利用,生态景观林带建设和绿道管理得到强化,新增绿化面积约30000平方米。积极打造宜居社区,社区人居环境明显改善,已有14个社区获得了“广东省宜居社区”称号。生态环境持续改善,先后有14个社区获得市级生态社区称号,涉农社区创建比例达100%,2014年南城获得“广东省生态乡镇(街道)”称号,2015年度,南城获得东莞市环境保护责任考核第二名的好成绩,是全市两个获得优秀档次的镇街之一,同时又是东莞被评为省节能先进集体的两个镇街之一。

二、推动生态建设再上新台阶

“十三五”期间,围绕南城街道第九届党代会打造“生态之城”的工作思路,以高水平建设城市中心为总目标,充分利用城市中心区的区位优势和扎实的产业基础,努力建设具有南城特色的“生态之城”,为南城的经济社会发展营造优良的城市环境和社会氛围。

推进南粤水更清行动计划实施,编制实施水污染防治实施方案和水体达标方案;做好市区截污管网水濂山系统整改工程、南城内涝整治工程、三禾市河片区河道整治工程。持续推进大气污染防控工作,加强重点时段管控,进一步加强VOCs行业(挥发性有机化合物)和餐饮业油烟整治,完成对区域内VOCs企业“一源一档”建档工作和实施区域限批政策;对工地扬尘、工业扬尘以及裸露土地扬尘等进行专项整治;全力做好黄标车淘汰工作,加强露天焚烧巡查。推进企业实施清洁生产,继续推广企业开展电机及注塑机节能改造。加强医疗废物和工业废物的监管,严格执行危险废物转移联单制度,推行危废规范化管理;大力实施“森林进城、森林围城”战略布局,利用“三旧”改造和社区建设的契机,实施一系列生态林业工程,提高城市绿化率和森林覆盖率。建设百花林公园,增加公园绿地的游憩空间,营造优美生态环境。推进都市农业发展,依托水濂山生态资源,建设特色农业产业带。加强环境保护宣传,开展各项环保公益主题活动,配合开展市国家环保模范城市的复检评估工作,巩固南城国家级生态乡镇的创建成果。