当前位置: 首页 > 走进南城 > 社区风貌
三元里
字体大小: 发布日期: 2016-03-31 [打印页面]    [关闭页面]

一、基本情况

三元里社区位于城市中心区,商贸集中,交通便利,南靠四环路,西靠莞太路,东北面与亨美社区毗邻,面积约为0.16平方公里,常住人口约2300人,户籍人口有1155人,总户数有261户。

二、社区历史

三元里原称“三园里”,因此地曾有槐园、蓝园、松园而得名,“园”字笔画多,后人以“元”字代之,旧时,又称此地为“尺瓦屋”。三元里在清代时是篁村的一个坊,民国时是篁村乡的第7保。1950年后是篁村乡的自然村,1961和1977年曾两度从篁村生产大队析出,成立三元里生产大队,下设4个生产队。1983年以后改称三元里乡、三元里管理区、三元里村,2003年6月改为三元里社区居委会至今,属南城街道管辖,村民成为城市社区居民。

三、社区发展

三元里社区是一个一级经济社区,集体经济收入主要来源于物业出租。随着经济的发展,目前社区集体物业约有25万平方米,有水濂彭峒工业区、皇都酒店、工贸大楼、农民公寓写字楼、万凯商务大厦、财津商务大厦、众创金融街等(东莞众创金融街是继广州和佛山之后广东省金融办批准设立的第三条民间金融街,是省、市的重点项目,意在集聚各种金融机构和中介机构,为中小企业提供多元化、综合性的金融服务),社区物业出租率达90%以上。

社区承担组织、治安、计生、服务、卫生、城管、文化、调解、维稳、安全等政府下派的行政工作任务,各岗位制度完善,工作高效严谨。社区设有办事中心、综合服务中心、警务室、电子阅览室、党员活动室、市民学校、休闲小公园、篮球场等办事、学习、文化活动的场所,设施设备齐全。

近年来,社区不断加强社区社会建设和社会管理,完善社区服务功能,紧紧围绕社区和谐建设,定期组织开展各类活动,为居民提供交流的平台,进一步增强了居民对社区的归属感,提升了社区的凝聚力。

联系电话:22413932传真:22813371

【TOP】打印页面】【关闭页面