当前位置: 首页 > 走进南城 > 社区风貌
袁屋边
字体大小: 发布日期: 2016-03-31 [打印页面]    [关闭页面]

一、基本情况

袁屋边社区位于南城街道中部,东北部及东部分别与周溪社区、蛤地社区相连,西部及北部和周溪社区毗邻,西南部及南部与白马社区接壤。总面积2平方公里。下辖3个居民小组。2015年,户籍人口2095人,外来暂住人口约为5000人。

二、社区历史

袁屋边是个古村,早在宋代时已有袁姓族人聚居而得名,后式微,今只有9户26人。袁屋边村陈姓族人的南迁始祖陈傥,是福建同安人,于南宋建炎年间(1127—1130年)授广东循州通判,离任后定居东莞南门亭头场。元至大年间(1308—1311年),第十世祖陈元佐由罗村迁居袁屋边村,子孙繁衍至今有331户1001人。民国23年(1934年),袁屋边属东莞县第一区平远乡管辖。民国36年(1947年),袁屋边属第一区赤屏乡管辖。1949年11月,袁屋边属第二区周平乡管辖。1953年春,在土改复查期间,将第一区的周平乡析出袁屋边、白马、石鼓三个自然村,成立白石乡,划归第十二区(后改称厚街区)。1961年6月,从附城公社析出成立篁村人民公社时,袁屋边生产大队由厚街人民公社划归篁村人民公社管辖。

三、社区发展

2015年袁屋边社区集体经济总收入6842万元,同比增长300万元,增长率为4.6%;集体纯收入5916万元,同比增长248万元,增长率为4.4%;集体总资产130755万元,同比增长803万元,增长率为0.6%;集体资产总负债450万元,同比减少756万元,负债率为0.3%。

社区居民公寓在2011年成立袁屋边公寓管理处,管理及工作人员约35人。管理处将专职为公寓居民服务,在管理中不断完善公寓内园林绿化、配套等设施,启动智能化管理及人性化管理。社区十分重视袁屋边综合服务中心建设,决定将社区公寓的会所改建成袁屋边综合服务中心,面积约1000平方,里面严格按南城街道建议综合服务中心的标准配置各类功能室。在2015年,社区志愿服务队在公寓开展大量活动,大大丰富了社区居民的生活。

社区宣传、妇联、体委等相关部门,积极组织开展社区广场文化体育活动,组织广大妇女和业余粤剧曲艺队开展形式多样文化活动,大大丰富群众的文化生活,同时又积极参与街道组织的各项文化体育活动。

近年来,社区先后获得“市文明社区”、“省卫生社区”、“省六好平安和谐社区”、“市体育先进社区”、“省体育先进社区”、“市市容环境优美社区”、“市平安社区”、“市绿色社区”、“市生态社区”、“市科普社区”、“市科普示范社区”等多项荣誉。

联系电话:22403935传真号码:22980933

【TOP】打印页面】【关闭页面