当前位置: 首页 > 走进南城 > 南城概况
南城概况
字体大小: 发布日期: 2016-03-30 [打印页面]    [关闭页面]

南城地处东莞新城市中心区,是东莞市委、市政府所在地,辖区面积56.6平方公里,下辖18个社区居委会,其中户籍人口8.7万,新莞人约14万。先后被评为全国精神文明建设工作先进单位、全国城市体育先进社区、广东省平安建设先进镇街、广东省文明单位、广东省教育强镇。2015年,荣获6项市“单打冠军”,连续11年全市镇街工作量化考核综合成绩位列第一。

南城处于穗港经济走廊中间,莞太大道、东莞大道纵贯全境,环城路及广深高速横越辖区,东莞轻轨R1、R2线和穗莞惠城际轨道也在南城设有多个站点,交通网络极为完善。市中心广场、会议大厦、玉兰大剧院、市图书馆等东莞标志性政治文化体育设施均坐落在南城,城市功能完善。水濂山森林公园、水濂山水库、植物园等生态资源丰富,是市民休闲娱乐的“城市后花园”。

南城经济蓬勃发展,2015年生产总值突破350亿元,税收总额超110亿元。辖区共有各类企业近2.4万家,其中第三产业是支柱产业,占街道生产总值超80%,形成自身城市经济特色。楼宇经济发展迅速,涌现出一批纳税亿元楼,南城总部基地、南城国际商务区的建设将进一步壮大总部经济实力。辖区商业发达,已形成鸿福、西平等多个有规模上档次的商圈,电子商务企业聚集,全街道集聚一定规模的电子商务企业216家,其中注册资本100万以上的有85家;金融中心地位突出,街道金融机构总数达289家;科技产业实力雄厚,街道有各类科技企业超2000家,国家级科技企业孵化器2家,省级科技企业孵化器3家,省级众创空间试点单位1家,国家认可实验室6家,博士后创新实践基地1家。

南城历史源远流长,文化灿烂,蚝岗贝丘遗址被誉为“珠三角第一村”、“东莞历史文化的基石”,度香亭、白衣庙遗址、苏氏宗祠等8处古迹被列为国家、省、市文物保护单位。以宏远男篮俱乐部、世纪城羽毛球俱乐部、东莞艺展中心为龙头的文化体育产业发展态势良好,形成强大的品牌效应。

当前,南城正全面贯彻落实中央、省、市的各项决策部署,以高水平建设城市中心为目标,紧扣建设“富裕之城、美丽之城、生态之城、文化之城、法治之城、平安之城”的工作思路,不断增创南城发展的新优势,为率先全面建成小康社会奠定更加坚实的基础,为全市发展大局作出新的更大的贡献。

【TOP】打印页面】【关闭页面