当前位置: 首页 > 走进南城 > 发展目标
发展目标
字体大小: 发布日期: 2016-03-30 [打印页面]    [关闭页面]

全面贯彻落实党的十八大、十八届三中四中五中全会和省委十一届五次、六次全会以及市委十三届六次和即将召开的七次全会精神,坚持稳中求进的总基调,引领适应经济社会发展新常态,紧紧围绕高水平建设城市中心的总目标,继续以建设“六个之城”为工作思路,积极主动作为,狠抓工作落实,不断增创南城发展的新优势,为率先全面建成小康社会奠定更加坚实的基础,为全市发展大局作出新的更大的贡献。

(一)加大经济增长转型力度,增创富裕城市新优势。创新发展方式,丰富发展路径,在发展中促进结构调整,在结构调整中增进可持续发展能力。

牢牢把握优势产业稳定发展。继续抓好总部经济的稳定和发展。利用好街道约9万平方米的闲置写字楼面积,巩固发展楼宇经济。加快发展宏图片区新的总部载体,配合东实集团做好CBD国际商务区开发,加快推进南城总部基地建设,为总部经济发展拓展更广阔的空间。继续抓好金融业的稳定和发展。进一步完善民间金融街的服务管理运行机制,吸引聚集更多的优质金融资本进驻,更好地服务实体经济、服务创新创业。在促进产业基金、互联网金融、预售订单融资等金融新业态发展的同时,加强对融资担保、小额贷款公司监管,防范金融风险。继续抓好现代服务业的稳定和发展。加快推进南信物联网等优质电商平台的建设,支持电子商务企业进一步发展壮大,贯彻落实省支持跨境电子商务企业稳增长政策措施,推动南城跨境电子商务产业集聚发展,鼓励以KK馆、快件中心、环球汇为代表的一批跨境电商O2O保税直购体验店规模发展。重点抓好信息服务、研发设计、时尚创意、保税物流等生产性服务业发展。鼓励支持鸿福商圈、第一国际商圈、西平商圈各大商家的升级改造,积极协助各大商圈利用各类时间节点开展消费促进活动。加强高端品牌汽车的销售引进,利用汽车4S店集中的优势,优化销售综合环境,落实节能补贴政策,加大购车优惠力度,提高汽车消费水平。继续抓好先进制造业的稳定和发展。鼓励引导企业增资扩产,协助金霸王、海金杜门等重点企业增资项目加快建设,实现新的增长;继续开展“机器换人”,推动服装、制鞋、食品等传统行业向技术高端化、低碳化、智能化、品牌化发展,推动传统产业升级;加快东部工业园开发建设,吸引一批先进制造业落户园区发展。

坚定不移实施创新驱动发展战略。强化科技载体建设。继续跟踪服务天安数码城、联科产业园等科技载体建设,持续完善功能设施,主动承接广州、深圳全省创新“双核”的辐射带动。强化科技企业培育。助推中小科技企业发展成长,在现有国家高新技术企业的基数上,再培育发展一批国家高新技术企业,积极支持有条件的企业在各类市场挂牌上市,发展壮大。强化企业技术改造。整合辖区服务型制造业资源,努力把我街道打造成为“服务型制造示范镇”。加快传统产业技术更新步伐,以信息化、自动化和机器化改造传统产业。强化创新环境营造。建立健全科技服务体系,出台科技扶持政策,健全高层次人才联系制度,强化创新人才支撑,抓好科普活动,鼓励引导创业大街、创业营等新型创新创业组织发展,营造大众创业、万众创新的社会氛围。

千方百计挖掘培育经济增量。要进一步深化关键环节改革,增强发展动力。要努力服务好现有企业,继续落实好挂点服务和各项扶持政策,稳定企业生产经营。加快深圳市纯水一号、中凯集团液晶显示屏等项目的落地,依托街道金融、科技、文化等方面的优质平台载体,充分发挥南城商会、台商协会、外商投资协会的作用,坚持内外资并重,着力引进一批优质项目。用好用足省、市外贸稳增长调结构鼓励政策,积极帮扶大型骨干企业扩大产品出口,稳定外贸增量。鼓励企业抢抓“一带一路”建设的机遇,组织企业积极参加“加博会”、“海博会”、“台博会”等各类展会活动,积极开拓国内外市场。积极把握东莞争创中国服务外包示范城市的契机,引导企业积极承接国际(离岸)服务外包业务,促进产业价值链向高端延伸,优化进出口结构。稳步推进重大项目建设,积极推进天安数码城(F区)等8个重大项目的建设,确保完成9.76亿元的年度投资计划,同时按照“储备一批、建设一批、投产一批”的要求,培育和引进一批大项目,为稳增长调结构提供有力支撑。

(二)加大城市建设推进力度,增创城市功能品质新优势。

推动美丽城市建设再上新台阶。打造发展载体。全力加快东华机械厂片区、袁屋边旧厂房地块、高新公司旧厂房地块、锦泰公司旧厂房地块等重点片区的“三旧”改造进程,打造一批新的商贸、居住热点。总结推广广东新基地科技创意产业园、新基榕树下体验广场、万科769文化创意园等旧工业片区升级改造成功经验,变陈旧厂房建筑为整洁产业园区,推动城市更新取得新成效。完善城市配套。加快雅园变电站、中心变电站建设,积极推动220千伏变电站的筹建,加快中油九丰加气站手续办理,确保扩建的新奥加气站安全投入使用。加快推进第二批人行天桥建设,确保2016年计划建设的五座人行天桥按时保质保量完工。全面更新重点部位和重点路段交通安全设施,增加停车场点,消除交通隐患,加强交通管理,营造安全、畅通、文明的交通环境。提升管理水平。加快实施中心区灯光夜景工程等市政工程,为建设“美丽之城”增添亮点。继续落实第二批、第三批“美丽幸福村居”创建工作,全面美化各社区的公共空间和生活环境,以点带面促进市容市貌改善。制定实施生活垃圾分类试点工作方案,逐步实现生活垃圾减量化、资源化、无害化,从源头解决垃圾问题。制定实施市政绿化工程质量验收管理制度,严把市政绿化工程质量验收关,确保绿化景观效果。全面启用第一期数字城管系统,推动城市管理向科学化、信息化、系统化发展。切实做好第一批农贸市场升级改造工作,让群众对身边环境感受到实实在在的改善。

推动生态建设再上新台阶。推进南粤水更清行动计划实施,编制实施水污染防治实施方案和水体达标方案;做好市区截污管网水濂山系统整改工程、南城内涝整治工程、三禾市河片区河道整治工程。持续推进大气污染防控工作,加强重点时段管控,进一步加强VOCs行业(挥发性有机化合物)和餐饮业油烟整治,完成对区域内VOCs企业“一源一档”建档工作和实施区域限批政策;对工地扬尘、工业扬尘以及裸露土地扬尘等进行专项整治;全力做好黄标车淘汰工作,加强露天焚烧巡查。推进企业实施清洁生产,继续推广企业开展电机及注塑机节能改造。加强医疗废物和工业废物的监管,严格执行危险废物转移联单制度,推行危废规范化管理;大力实施“森林进城、森林围城”战略布局,利用“三旧”改造和社区建设的契机,实施一系列生态林业工程,提高城市绿化率和森林覆盖率。建设百花林公园,增加公园绿地的游憩空间,营造优美生态环境。推进都市农业发展,依托水濂山生态资源,建设特色农业产业带。加强环境保护宣传,开展各项环保公益主题活动,配合开展市国家环保模范城市的复检评估工作,巩固南城国家级生态乡镇的创建成果。

推动文化建设再上新台阶。组织好文艺讲座、培训等文化惠民活动,保质保量完成公益电影放映和文化惠民演出任务,做好节庆日活动安排,丰富活跃人民群众文化生活。充分利用群众文化艺术馆、东莞艺展中心、文化广场等文化平台,组织策划大型文化活动。组织创作精品,积极参加东莞市群众戏剧曲艺花会、广东省少儿舞蹈大赛等各类文艺比赛,争取获得好成绩。进一步加强历史建筑的保护利用,探索富有特色的旅游项目。加强文化扶持,发挥好1300万元文化专项扶持配套资金作用,引导构建现代文化产业体系。发展好群众性体育运动,强化大型体育赛事对南城形象的提升作用,精心组织参加各类体育赛事。加大对体育品牌扶持,鼓励与文化相融合的体育产业发展。

(三)加大社会治理力度,增创发展环境新优势。

要深入推进法治建设。坚持依法治街、依法执政、依法行政共同推进,不断提高运用法治思维和法治方式推动经济社会发展的能力。继续抓好全民普法和守法宣传教育,营造文明有序的法治文化。要深入推进社会治安综合治理。加强社会治安防控体系建设,加快推进市行政中心广场高清视频监控系统建设。始终保持严打高压态势,严厉打击各类违法犯罪。深化出租屋和流动人口管理,完善涉恐涉黄涉赌涉毒涉黑问题整治长效机制。继续深入推进平安社区、平安校园、平安医院等平安细胞的创建工作,实现群众安全感明显提升。坚持依法接访,着力预防化解纠纷,着重加大对劳资纠纷、金融风险、非法集资等涉众型不稳定因素的防范、排查和管控,切实维护社会稳定。要深入推进公共安全管理。切实汲取省内外重大公共安全事故教训,严格落实安全生产责任制,健全突发事件预防预警和应急处置机制。抓好消防安全、食品药品安全、交通安全、公共卫生安全等各类专项整治,切实消除重点领域安全隐患,严防重特大安全事故发生。要深入推进基层治理。高标准建设公共服务综合平台,完善土地管理巡查制度,防止农村土地乱占、乱卖、乱租问题反弹,管理和利用好土地资源,加强农村“三资”管理,做好农村土地承包经营权确权和农村集体资产清产核资工作,切实维护基层稳定。

(四)加大共享发展力度,增创民生幸福新优势。

提高居民收入水平。加大增资减债力度,制定南城增资减债工作方案,明确增资减债的年度任务目标,对符合条件的社区适度增加股东分红,让发展成果惠及广大居民。提高就业服务水平。抓好重点群体就业服务,以高校毕业生为重点,促进新成长劳动力就业,以帮扶就业困难人员为难点,力争实现充分就业。抓好创业服务,落实各项扶持政策,扶持劳动力创业就业。提高教育发展水平。进一步加强师资力量建设,抓好优质均衡特色教育发展。继续将学位问题置于突出位置来抓,力争今年完成内部挖潜累计增加超过3000个公办学位的计划,进一步缓解学位供求关系紧张的矛盾。改善办学条件,做好南城中心幼儿园的开园工作,加快第一幼儿园及第八小学的建设,加快第九第十小学的规划设计,积极研究第二所初中的选址。规范扶持民办教育发展,提升南城民办教育整体水平。加强对学生接送站的规范化管理,消除各种隐患,保障学生安全。提高医疗服务水平。完善社区卫生服务机构管理模式和运行机制,按照“六位一体”的功能定位,进一步完善社区卫生服务机构的基本医疗和基本公共服务功能,为群众提供优质的医疗服务。加快南城医院和社区卫生中心建设改造步伐,改善医疗条件,优化就医环境。抓好计生二孩政策调整工作衔接,做到政策落地平稳有序。提高社会保障和扶贫帮困工作水平。进一步扩大社会保险覆盖面,做好居民社会保险工作。坚持开展困难对象节日慰问活动,做好民政对象补贴发放工作。落实最低生活保障,运营好爱心慈善超市,开展扶贫济困日活动。推动残疾人康复就业服务中心正式运行。持续扩大居家养老服务覆盖范围,积极开展老年人免费体检。做好市外、市内扶贫工作。

(五)加大党的建设力度,增创干部队伍保障新优势。

加强组织保障。落实党建主体责任,着力推进党的基层组织建设,继续开展软弱涣散党组织的整顿,提高基层组织的战斗力、凝聚力。进一步加强党员干部队伍建设,做好党员的发展和管理,抓好街道班子换届选举以及社区“两委”换届选举的各项准备,选好配好领导班子。加强纪律保障。组织党员干部认真学习贯彻新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,明确“六大纪律”划出的行为底线,做到入脑入心。全面推进惩治和预防腐败工作,加大查处违纪违法案件力度,始终保持惩治腐败高压态势,增强党员干部遵守党纪国法的行为自觉。加强作风保障。深入抓好“八项规定”的贯彻落实,以“三严三实”为要求,持续加强作风建设,着力打造一支作风过硬、执行有力的干部队伍,为各项事业开展提供有力的作风保障。

【TOP】打印页面】【关闭页面