富裕之城
当前位置 : 首页 > 六个之城 > 富裕之城

近年来,南城坚持稳中求进总基调,主动适应经济社会发展新常态,统筹抓好稳增长、调结构、促改革等各项工作,经济发展提质增效,社会事业全面进步,呈现出明显的城市中心特色。在中共南城街道党委九届三次会议上,南城提出了强化“创富”意识,不断优化街道投资结构、进出口结构和财政收入结构,吹响了全力打造东莞总部基地、金融中心、争创培育和践行社会主义核心价值观示范区的号角,努力把南城建设成为“富裕之城”。

2015年,面对宏观经济下行压力加大、内外复杂因素交织的大环境,南城街道党委团结带领广大党员干部群众,全面贯彻落实中央、省委、市委各项决策部署,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、保稳定、优环境各项工作,街道经济在逆境中保持了平稳健康发展,各项社会事业都取得了新的进步,在高水平建设城市中心的征程上迈出了坚实的步伐。全年预计实现生产总值350亿元,同比增长10%;税收总额预计超110亿元,同比增长22%;公共财政收入18.54亿元,同比增长8%;进出口总额77.23亿美元,同比增长13%,其中,出口总额59.2亿美元,同比增长28.9%;完成固定资产投资50.28亿元,同比增长15%;社会消费品零售总额182.38亿元,同比增长8%;新增企业主体4602家,总数23773家位居全市第二;预计新增国家高新技术企业22家,总数达63家;存款余额达1832亿元,同比增长15.4%。三大产业比重为0.04:19.35:80.61,经济结构持续优化。

一、坚持不懈抓好稳增长调结构,在经济发展提质增效上迈出坚实步伐

总部经济发展势头强劲。第一国际、华凯广场、胜和广场等楼宇经济继续发展,南城总部经济基地建设进入快车道,一批企业总部入驻宏图科技中心,总部企业规模不断壮大。电子商务发展迅速。全街道集聚一定规模的电子商务企业216家,从业人员超过5000人,其中注册资本100万以上的有85家。年内成立的广东微团商城电子商务有限公司,注册资本达10亿元人民币。世界知名电商亚马逊落户天安数码城,58同城、360搜索、赶集网等全国知名平台企业在街道设立区域性总部。一批本土电子商务企业快速发展,其中盛世商朝拥有“东莞制造”和“易批发”两个电商平台,中大科技的“东莞国际商贸平台”拥有注册企业5万多家,盟大集团先后获得“中国B2B电子商务50强”、“广东省电子商务百强”等诸多荣誉及奖项。金融服务管理获得突破。

街道新增金融机构37家,总数达289家。金融街走上规模化、规范化发展的轨道,已签约进驻企业31家,租赁总面积近3万平方米,累计为我市中小微企业和个人提供4047笔融资交易,融资额累计达90亿元,显现出良好的经济效益和社会效益。创新驱动战略快速推进。科技创新载体继续发展,科技创新能力不断提升。目前街道有各类科技企业超2000家,国家级科技企业孵化器2家,省级科技企业孵化器3家,省级众创空间试点单位1家,国家认可实验室6家,博士后创新实践基地1家。全年街道专利申请量1505件,同比增长55%;专利授权量860件同比增长6.4%,其中发明授权量96件同比增长29.7%。传统产业加快升级,已有7家企业在市平台申报“机器换人”专项资金。项目引进建设取得重大成果。成功引进一批高技术、高税收、高附加值的企业,广东烟草东莞市有限公司、太阳神营销总部、中传网络科技有限公司等一批年度税收超千万元的优质项目落户南城,对税收增长具有突破性贡献。超额完成6个在建重大项目年度投资计划,完成投资9.83亿元,占年度投资106.9%,为未来发展积聚了动力。集体经济增资减债卓有成效。村组两级集体总资产86.14亿元,净资产77.88亿元,同比分别增加4.7%、4.5%。经营总收入同比增长3.8%达7.46亿元,纯收入同比增长7.1%达5.16亿元。集体经济稳中有进。

二、坚持不懈深化改革,在推动重点领域改革上迈出坚实步伐

一方面围绕上级改革任务,推动各项改革措施落地。商事登记改革深入推进,全年新增市场主体7411户,总量达40595户,居全市第四;其中新增个体工商户2809户,同比增长8.75%,总数16822户;新设立企业4602户,同比增长25.43%,总数23773户,是全市唯一一个企业数超过个体户数的镇街。另一方面又推出具有南城特色、有利南城长远发展的改革措施,啃下了一批多年困扰南城发展的“硬骨头”。在经济领域:开展街道资产经营体制改革,组建南城实业投资集团,街道资产进一步优化壮大;开展金融服务管理机制改革,构建“管委会——专业运营公司”的管理架构,实现了金融街服务管理的重大突破;开展招商工作机制改革,招商工作取得了重大进展;理顺国际商务区的开发建设机制,争取市政府支持,由东实集团全资开发建设国际商务区,提高了商务区开发效率,极大地减轻了街道的财政压力;协调有关各方,理顺了天安数码城的房屋产权关系,促进了天安数码城这一重要科技载体的招商工作和稳定发展。在营商环境方面:推出南城街道奖励企业人才子女入读公办学校指引办法、纳税大企业表彰办法、纳税大企业办事优先卡制度;优化了南城办事大厅以及工商、税务办事窗口环境,提高服务水平;抓住市修编城市总体规划的契机,积极协调新增166.8万平方米建设用地,解决南城建设用地的历史欠账和保障南城未来15年建设用地,为南城后续发展提供了更广阔的空间。