当前位置: 首页>专题栏目>东莞蚝岗遗址博物馆
博物馆外景
时光隧道
遗址展厅
文物展厅
三江流域
互动展厅
陶吧
出土文物
章程

  东莞蚝岗遗址博物馆于2007年6月正式建成并对外免费开放,蚝岗遗址属新石器时代晚期贝丘遗址,距今5000年左右。蚝岗遗址现存面积约600平方米,2003年4至7月,由省文物考古研究所主持对该遗址进行考古发掘。发掘出土了一批陶器、石器、骨器和蚌器等残件,发现红烧土活动面、房址、墓葬、灰坑、沟等新石器时代遗迹。墓葬中出土了两具保存完好的新石器时代人类遗骸。蚝岗遗址由于文化内涵丰富在珠三角史前考古方面具有独特的重要性,因而被考古专家誉为“珠三角第一村”和“东莞历史文化的基石”,是目前东莞地区发现的最早的人类生活遗址。

   
  展馆共分三层,由时光隧道、遗址展厅、蚝岗文物展厅、三江彩陶展厅、临时展厅、互动展厅等组成。博物馆将考古发掘现场与出土文物、图片和场景复原等展示手段相结合,真实生动地再现了5000多年前“蚝岗人”的衣食住行等生活情景和遗址发掘过程。并汇聚了珠江、长江和黄河三大流域的彩陶,集中展现中国多姿多彩的彩陶文化。

 

  作为一家社会公益单位,蚝岗遗址博物馆对社会各界实行全年免费开放,并对学校和一些社会团体提供免费讲解服务。博物馆利用现有资源,不断加强自身宣传,开展丰富多彩、形式多样的爱国主义教育活动,激发对东莞文化历史的热爱和自豪感,是东莞重要的爱国主义和乡土教育活动场所之一。

 

  我们这里有两个教育活动,互动展厅和陶吧实验室。互动展厅通过动手体验“考古”、修复“文物”、设计陶器图案和趣味有奖问答等方式,增加了趣味性和科普性。而陶吧主要是介绍陶器的基本知识,以及陶器的加工制造步骤,区别陶器与瓷器,以中小学生为主要对象,通过让同学们亲自动手体验“看陶”、“制陶”、“画陶”、设计陶器图案等方式,加深他们对陶器的印象和认识,增强我们蚝岗遗址博物馆的教育趣味性,使博物馆成为广大中小学生的第二课堂。

 

  博物馆还在会议室配置了电脑、投影仪等设备,定期邀请专家或由本馆工作人员为市民免费进行各种类型的文化讲座,使博物馆成为文化知识的讲堂,利用博物馆公益性,向广大市民传播文化知识,使远古人类的遗址变成传播文明的殿堂,充分显示了文化遗产保护的魅力,是东莞在文化新城建设中又一新的丰硕成果。

 

 

 

地址:东莞市南城区胜和社区龙船塘(胜和加油站东侧)

邮政编号:523000

电话:22459922

传真:22479933

电子邮箱:dghaogangsite@163.com

开放时间:上午8:30-下午17:15

票价:免费

附近公交站:建设路

X5和1路公交车可直达蚝岗遗址博物馆

Add:Longchuantang,ShengheCommunity,Nancheng District,Dongguan City

Post:523071

Tel:22459922

Fax:22457038

Email:dghaogangsite@163.com

Opening time:am8:30-pm17:15

Ticket:free