案例选登二:2013年度东莞市“优秀工作案例”
字体大小: 发布日期: 2012-02-23 [打印页面]    [关闭页面]

201298,社区居民张淦和到篁村社区党代表工作室反映情况,驻室党代表、社区党总支部书记冯炳强负责接待。

张淦和反映,篁村社区下墩片区雨季经常性出现内涝问题;生活污水、周边垃圾直接排进罗大塘鱼塘。鱼塘又脏又臭,周边群众意见很大;鱼塘周边居民违规兴建民房,日渐蚕食罗大塘水面;鱼塘周边环境较差,对群众的生活造成很大的不良影响,希望社区对鱼塘进行整治,改善鱼塘周边环境。

驻室党代表冯炳强对张淦和反映的问题进行了初步答复:下墩居小组的罗大塘已有多年历史,由于以前缺乏长远的管理和规划,导致鱼塘水质污染严重,带了蚊虫滋生、鼠蚁众多等多方面的问题,在一定程度上威胁到周边居民的身体健康。对这个问题,社区一直都在关注,并且定期安排环卫人员进行环境整治清理保洁。可能是因为近期雨水多,问题变得严重了。关于下一步的整治,党代表冯炳强承诺社区党代表工作室会协调有关部门跟进落实,其本人也将于近期到现场深入了解情况和跟进处理,届时将会给张淦和及下墩居民一个满意的答复。

99日、10日,连续两天,党代表冯炳强带领社区负责规划建设的干部到罗大塘了解情况,并且深入周边居民家中对如何整治罗大塘及升级周边环境进行了深入的讨论,听取周边居民的意见和建议。911日,冯炳强党代表专门邀请南城区规划所、规划建设办、重点工程办、公用事业服务中心等部门的领导和技术骨干到罗大塘现场办公,听取区各部门的专业意见和建议。

913,党代表冯炳强在社区“两委”干部会议中提出罗大塘及周边环境整治升级议案。经研究,针对罗大塘的实际情况,社区决定结合市、区创建宜居社区的契机,对罗大塘进行全面升级改造,将罗大塘建设成为一个绿树成荫、水面洁净、可供居民群众休闲娱乐的水边公园。

经过审批设计方案、工程预算、财审及招标等手续后,由东莞市联信园林工程有限公司以3426688.75元中标,承接罗大塘改造施工工程。201341日,罗大塘改造工程进入施工阶段。冯炳强党代表亲自监督工程进度,每个星期至少一次到工程现场察看、监督工程开展情况。通过改造,在罗大塘周边增设截污管,收集生活水,以保持水面清洁;将周边的道路升级为柏油路面和铺设人行道,改善居民出行环境;增设休闲步道及亲水平台,种植大型树木、乔木、花草和草坪,让居民群众在茶余饭后有一个散步休闲的亲水环境。工程建成后,不但很好地解决下墩片区雨季内涝及罗大塘水体污染问题,而且为社区居民增添了一个日常休闲游玩的好去处。    在党代表冯炳强的跟踪、督办下,罗大塘改造升级为水边公园的工程正在紧张、有序地进行,目前已经接近竣工。冯炳强党代表将臭水塘改造升级为水边公园,受到周边党员群众的广泛好评。党代表为民办实事、办好事的形象进一步深入民心,这在篁村社区营造起“有问题找党代表、有困难找党代表、有建议找党代表”的良好氛围。
【TOP】打印页面】【关闭页面