案例选登一:2014年度东莞市“优秀工作案例”
字体大小: 发布日期: 2012-02-23 [打印页面]    [关闭页面]

614日,胜和社区党代表集体到社区各居民小组走访调研社区发展情况,查摆存在问题。在大朗居民小组,居民梁金才、唐炳根向谢锦池等党代表们反映:大朗小组位处市政府旁,寸土尺金,辖区内写字楼、商铺林立,出租屋众多,人流密集。这些在繁荣大朗小组经济的同时,也在一定程度上给该片区带来了治安隐患。近期,大朗小组辖区屋内失窃及汽车被刮、被盗的事情时有发生,希望能尽快采取有效措施予以整改,保障群众日常出行和财产安全。

谢锦池党代表听取群众反映的情况后,马上与其他党代表进行了意见交流,决定当日全体党代表在大朗小组辖区对小组的治安环境进行更深入的实地调查,收集群众、商户的意见建议,全面掌握有关情况。618日,谢锦池党代表邀请胜和派出所领导、大朗小组干部、群众、商户代表到社区与社区干部共同研讨大朗小组治安环境整改方案,提出初步整改思路。此后,在谢锦池党代表的召集带领下,胜和派出所领导、社区干部多次到大朗居民小组现场研究,在听取大朗小组干部、居民、商户意见后,在充分考虑该小组总体治安状况和特殊地理位置及地形的基础上,最终决定立即在大朗小组内实行封闭式管理,强化治安防控:社区在村小组出入口设置道闸管理系统,安排门岗保安24小时值班,实施车辆刷卡出入,并在主要路口安装视频监控摄像头,实行全监控,监控直接与胜和派出所和社区综治办联网。胜和派出所在重点路段增派警察和辅警加强巡逻,实行重点路段、重点区域巡逻签到制。同时,对村内停车场进行全面升级改造,合理规划停车位,进一步规范车辆停放。

6月至今,在谢锦池党代表的主持和督导下,胜和社区先后投入530,932元安装了2个道闸管理系统、安装视频监控摄像头40个,并对大朗小组监控、智能化系统工程和停车场进行了全面的升级改造,目前这些工程都已顺利完工并投入使用。此外,胜和派出所安排巡逻的人员由原先的8人增加到12人。

通过完善封闭式管理,强化治安防控,大朗居民小组的治安环境得到了根本性改善,具胜和派出所和社区综治办的数据显示,整治几个月以来,该片区未发生过入屋盗窃、抢劫、盗窃汽车等严重的案件,群众安全感大大提升。附近群众、商户对谢锦池党代表真心实意服务党员群众,积极解决社区群众的实际困难表示充分肯定,认为谢锦池党代表在协调处理群众反映情况时,能切实履行党代表职责,对党员群众关心关注的热点问题办理及时高效,真正为党员群众办好事、办实事,是党代表践行党的群众路线的真实体现,对胜和社区党代表工作室和谢锦池党代表的处理结果非常满意。
【TOP】打印页面】【关闭页面