案例选登三:2013年度东莞市“优秀工作案例”
字体大小: 发布日期: 2012-02-23 [打印页面]    [关闭页面]

201337日晚上11时,周溪社区驻室党代表、社区总支部书记翟兆光连续接到翟胜文、翟志坚等多名群众的紧急来电。他们向翟兆光党代表反映,其居住的房屋出现猛烈的摇晃,并且外墙出现明显的裂纹,其住所周围甚至出现个别房屋倾斜严重的现象,请求翟兆光党代表和社区马上派人前往,帮助他们处理应对。接到群众的来电后,翟兆光党代表预感到事情极不寻常,非常严重。翟兆光党代表马上向南城区党委、政府领导汇报了有关情况。汇报完后,他边驱车前往边致电社区干部,要求社区治保会全部队员无论是否当值都必须马上到得现场待命,全体社区干部10分钟内到达现场。接到来电后4分钟,翟兆光党代表到达现场,看到一四层民房突然严重倾斜,随时有倒塌的危险,而周围都是惊慌失措、携幼扶老、衣不裹体的群众。眼见情况十分紧急,翟兆光党代表马上调派治保会队员到有倒塌危险的房屋周围通知和协助周边房屋的住户马上撤离到安全的地方,同时委托其他社区干部联系医院、消防、公安、交警等部门,做好随时救援的准备。

接到汇报后,市党代表、南城党委书记黎惠勤率党政、公安、城建、安监和综治等有关部门紧急赶赴现场,并且和周溪社区干部一道现场对存在危险的房屋逐栋逐间进行即时疏散,共疏散安置群众664人。由于疏散及时,事故未造成人员伤亡。人员全部安全疏散后,翟兆光党代表安排社区治保队员对现场进行封锁,以防发生伤亡事故和防止居民财产被盗。因为事发在晚上11点,在南城区党委政府的支持指导下,翟兆光党代表和周溪社区干部对疏散的群众进行情绪安抚,承诺社区会尽全力协助受影响的居民解决困难,并联系周围酒店,安排了335名受影响的到附近酒店居住。

经鉴定确认,此次地陷导致居民住宅损害严重是因为莞惠城轨公司及其施工单位的施工不当造成的,责任全在莞惠城轨公司及其工程施工单位。为了更好地维护群众的利益和社区的和谐稳定,在南城区党委政府的领导下,翟兆光党代表和周溪社区成立了安抚工作组,负责跟受影响居民沟通,了解群众意见和诉求,解决群众生活问题,协助群众和城

轨公司及施工方开展赔偿谈判。翟兆光党代表要求,社区要与群众站在同一阵线,安抚组要本着这个原则,公平、公正、公道地处理,要做好群众的解释工作,工作要做认真做细做深入,不要让事件影响周溪的和谐和稳定。在区党委、办事处等上级部门的领导和协调下,翟兆光和安抚组多次与中铁十八局、受损房屋居民等分别召开事故处理紧急工作会议、受损房屋居民临时安置会议、拆迁赔偿协商会议等各类会议达23次,贴心地做好群众的解释工作和安抚工作,积极帮助群众向中铁十八局协调,切实为群众争取正当合理利益,有效地控制了事故的社会影响,有力地维护了社区的和谐稳定,受到时任东莞市市委常委、常务副市长梁国英的充分肯定和广大群众的高度赞扬。

【TOP】打印页面】【关闭页面