案例选登四:2012年度东莞市优秀工作案例
字体大小: 发布日期: 2012-02-23 [打印页面]    [关闭页面]

2012130下午,社区居民翟晃庆到周溪社区党代表工作室反映困难,希望得到党和政府的帮助。驻室党代表、周溪社区党总支部书记翟兆光亲切接待了他,并耐心地聆听了他反映的问题。

翟晃庆向党代表翟兆光哭说:其亲弟弟翟晃文之前一直精神不太正常,但最近病情突然加重,不时打骂路过家门口的行人,并砸坏多家邻居房屋的门窗,还出现过驱赶家人出家门的行为。甚至有时候还会随身携带剪刀、水管等伤人利器,具有暴力倾向,对邻居和其他村民造成很大的困扰,自己家庭精神压力也很大。考虑到弟弟精神不正常,存在一定的危险性,可能会伤害到社区的居民群众,而家人对精神病人的照顾和治疗又缺乏经验和相关知识,于是到社区党代表工作室寻求帮助,希望可以帮助送其弟翟晃文到有关机构进行专业的精神治疗。

听完翟晃庆反映的情况后,驻室党代表翟兆光同志高度重视,马上指示社区分管民政的领导主动了解核实情况,并向卫生医疗部门咨询关于精神病患者送诊的法律法规,以及向区残联咨询相关救助事宜。次日,立即联系了南城医院精神病鉴别和治疗方面的医生及区、社区民政干部到翟晃庆家中进行调查处理。

经检查,医生确认翟晃文的确患有比较严重的精神病,自我控制能力差,建议到专业的康复机构进行治疗。党代表翟兆光和有关工作人员耐心劝导翟晃文到医院康复机构进行治疗,并请区残联代为联系康复机构,安排入住事宜。22日下午15,党代表翟兆光和社区分管民政领导再次约谈翟晃庆,商议落实送翟晃文入住康复机构进行专业治疗。达成一致意见后,决定将翟晃文送至新涌医院进行治疗。考虑到翟晃庆家境并不富裕,党代翟兆光表主动帮助与区残联沟通,为其申请减免在新涌医院住院治疗期间的住院与治疗费用。

2314时,社区居委会在区残联、卫生部门等相关部门的协助下,将翟晃文送去了新涌医院进行治疗。同时,社区还专门安排了精神病方面的专业人员对翟晃庆家人在与精神病人相处、协助康复等方面进行了专业的辅导,有效减轻了翟晃庆家人的精神负担和困扰。

据了解,目前翟晃文在新涌医院正进行积极康复治疗,情况已有所好转。

驻室党代表翟兆光主动对党员群众反映问题进行跟踪、督办,积极帮助精神病人翟晃文入住新涌医院进行康复治疗,受到了社区党员群众的广泛好评,在社区党员群众中营造了有问题向党代表诉说、有困难向党代表反映的良好氛围,充分发挥了党代表工作知党情、听民意、促和谐的作用。

【TOP】打印页面】【关闭页面