当前位置: 南城街道 > 信息公开年度报告
索引号: 007330774/2017-05439 分类:  
发文机关: 南城街道 发文日期: 2017-02-21
名称: 2016年南城街道政府信息公开工作年度报告
文号 :    
2016年南城街道政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及相关规定,现公布2016年南城街道政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施等六部分组成,内容涵盖2016年1月1日至12月31日期间东莞市南城街道政府信息公开工作各方面的情况。

一、概述

2016年,我街道在上级的指导下,根据《条例》和有关政务公开的规定,严格遵循以公开为原则,以不公开为例外的要求,主动结合社会经济发展新形势,创新开展政府信息公开工作,有关情况总结如下:

(一)贯彻落实《2016年全市政务信息公开工作重点》的要求,查漏补缺,推动政务公开和政务服务工作不断深化。

1、铺开“一门式一网式”政府服务改革。完善南城行政办事大厅综合配套,不断梳理、拓宽办事窗口办理事项,将服务事项进行全面梳理并发布至网上办事大厅,全面公开服务事项,推动政务服务向网上办理延伸,做到最大限度便民利企。按先易后难、划分服务主题的原则,设立综合服务窗口,事项不再以部门进行分类,各综合服务窗口均可受理本类别集中的所有服务事项。大大方便了群众办事和提高了办事效率。

2、优化提升政府门户网站建设。强化政府门户网站的信息公开载体作用,重新设计网站版面,规范栏目结构、完善公开专栏、深化公开内容。坚持规范操作,做好依申请公开工作,落实责任分工、加强业务培训、精简批转流程、确保办理质量,进一步提高信息公开、网上业务办理效率。

3、用好12345政府服务热线。全面实施《东莞市12345政府服务热线管理办法(试行)》,加强热线运行管理规范,落实专职人员,建立考核机制,加强工单督办,依时办理工单,加强对知识库更新维护,提升服务质量和工作效率。2016年共承办工单1448条,涉及消费维权、环境污染、交通拥堵、小孩入户入学等社会民生热点话题。

、促进政民互动渠道多元化。依托政府门户网站、实体政务大厅、市短信平台、活力南城官方微博、12345政府热线、网上信访、网上调查和南城街道官方公众号,主动公开发布关乎群众生活的重点信息和民生热点,及时快速发布最新动态信息,切实加强与群众互动,多渠道融入群众生活。

5、严格按照《政府信息公开条例》要求,于2016年3月31日前公布政府信息公开工作年度报告,并于6月底前完成街道财务预算信息及财政决算信息公开。

(二)大力推进网上办事大厅建设工作,进一步提升服务效能。

根据《东莞市基层公共服务基本目录(2016版)》,按照应进必进、应减必减的原则,把街道各部门面向企业、群众的全部业务事项进行全面梳理并录入网上办事大厅平台,供群众网上查询相关事项的受理范围、设立依据、实施机关、办理条件、申请材料、办理时限、办理流程、相关表格和样表、办理进度,其中涉及19个部门,227个服务事项。制定《南城街道基层公共服务基本目录(2016版)》以及相应办事指南,为群众办事提供详尽的指引,进一步提高服务基层、服务群众的能力。

二、主动公开政府信息情况

通过南城街道政府信息公开门户网站、电视台、公告栏等载体主动公开政府信息。2016年,在市政府信息公开门户网站发布信息762条,其中,南城动态信息423条,33.51%;通知公告172条,占22.57%;各类专栏信息165条,占21.65%;财政预算报告1条,政府信息公开工作年度报告1条。可通过市政府信息公开门户网站查阅并全文检索上述政府信息

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

2016年,南城街道办事处受理政府信息依申请公开申请2宗,其中网上申请2宗,回复率100%

四、政府信息公开相关费用情况

2016年,南城街道依申请公开政府信息支出0

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2016年,南城街道没有相关的行政复议案件及行政诉讼案件。

六、存在问题及改进措施

当前我街道政府信息公开工作存在的问题主要表现在:网上办事大厅、实体政务大厅与后台业务系统融合度还不够高,一门式一网式新型政府服务模式运行还不够成熟,服务效能仍有较大的提升空间。下来,我街道将进一步丰富公开内容,拓展载体建设,完善工作制度,强化保障措施,创新服务举措,充分利用互联网技术,加快推进互联网+政务,实现政府网站与政务微博微信、网上办事大厅等不同平台信息共享、互联互通,进一步提升公众参与度。继续完善网站功能,实行审批和服务事项在线咨询、网上办理、电子监察,提高服务质量和工作效率,为南城街道营造良好的政务环境。