当前位置: 南城街道 > 信息公开年度报告
索引号: 分类:  
发文机关: 南城街道 发文日期:
名称: 2015年南城街道政府信息公开工作年度报告
文号 :    
2015年南城街道政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及相关规定,现公布2015年南城街道政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施等六部分组成,内容涵盖2015年1月1日至12月31日期间东莞市南城街道政府信息公开工作各方面的情况。

一、概述

2015年,我街道在上级的指导下,根据《条例》和有关政务公开的规定,严格遵循“以公开为原则,以不公开为例外”的要求,主动结合社会经济发展新形式,创新开展政府信息公开工作,有关情况总结如下:

(一)贯彻落实《2015年全市政务信息公开工作重点》的要求,查漏补缺,促进政务公开和政务服务工作不断深化。

1、做好12345政府服务热线,落实专职人员,建立考核机制,加强工单督办,做到“事事有回音,件件有回复”。依时办理工单,共承办工单657条,涉及环境污染、交通拥堵、小孩入户等社会热点话题。

2、健全机制,落实信息公开制度化。制定《南城街道政府信息公开办法》,进一步规范政府信息公开的原则、内容、程序和形式,及时更新政府信息公开指南、目录。推行政务公开,促进依法行政,落实责任分工,细化工作流程,增强工作透明度。

3、启用“一厅一中心”模式,南城行政办事大厅配套服务中心,把原分散在各办公场所的办事窗口集中,大大方便了群众办事,有效解决了联系和服务群众“最后一公里”问题。

4、完善领导信箱功能及办理流程,及时回复社会各界咨询的问题。依托市短信平台和“活力南城”官方微博,主动公开发布关乎群众生活的重点信息和民生热点,切实加强与群众互动。

5、严格按照《政府信息公开条例》要求,于2015年3月31日前公布政府信息公开工作年度报告,并于6月底前完成街道财务预算信息及财政决算信息公开。

(二)大力推进网上办事平台建设工作,进一步提升服务效能。

根据《东莞市网上办事大厅村居服务点建设方案》,完成社区人员及设备配备、人员培训,实现全街道网上办事大厅村居服务点全覆盖,进一步提高服务基层、服务群众的能力。

二、主动公开政府信息情况

通过南城街道政府信息公开门户网站、电视台、公告栏等载体主动公开政府信息。2015年,在市政府信息公开门户网站发布信息609条,其中,南城动态信息483条,占79.31%;通知公告41条,占6.73%;各类专栏信息82条,占13.46%;财政预算报告2条,政府信息公开工作年度报告1条。可通过市政府信息公开门户网站查阅并全文检索上述政府信息。

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

2015年,南城街道办事处受理政府信息依申请公开申请2宗,其中网上申请2宗,回复率100%。

四、政府信息公开相关费用情况

2015年,南城街道依申请公开政府信息支出0元。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2015年,南城街道没有相关的行政复议案件及行政诉讼案件。

六、存在问题及改进措施

当前我街道政府信息公开工作存在的问题主要表现在:政府门户网站版面和栏目设置不够与时俱进;网上办事大厅村居办事点运行还不够成熟,服务效能仍有较大的提升空间。下来,我街道将进一步加强信息发布的监督与管理,创新服务举措,提高服务质量和工作效率。