当前位置: 南城街道 > 信息公开年度报告
索引号: 分类:  
发文机关: 南城街道 发文日期:
名称: 2012年南城区政府信息公开工作年度报告
文号 :    
2012年南城区政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布2012年南城区政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开相关费用情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开中存在问题及未来发展方向六部分组成,内容涵盖南城区政府2012年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。

一、概述

2012年,南城区坚持以科学发展观为指导,认真落实中央和省、市的各项决策部署,按照“一个龙头、三大产业、五大板块”的发展思路,认真贯彻落实《中华人民共和国信息公开条例》,继续创新信息公开方式,创新信息公开形式,开拓信息公开思路,充实信息公开内容,完善信息公开制度。

(一)强化信息公开队伍

南城区组织信息公开责任人开展一年一度的信息公开专题培训,经过培训促使各单位增强信息主动公开意识,了解信息公开手段,确保政务信息公开工作扎实有效推进。各单位根据《南城街道政务公开工作制度》、《南城街道政府信息公开目录》、《南城街道政府信息公开指南》的要求对本单位负责的信息进行自查,及时补充更新,从而保证了信息发布的完整性、及时、全面。

(二)完善信息公开机制

1、初步建立信息发布共享平台。南城区经多年信息公开组织机构建设,各部门明确了“要公开的信息一定公开、能公开的信息尽量公开、不能公开的信息坚决不公开”的原则,信息公开意识不断增强,信息公开内容及公开形式日益丰富。南城区通过建立信息发布的共享平台,汇集单位信息公开的内容,整合信息公开渠道以全方位、多方面的形式进行信息发布,便于社会各界通过各种途径获取政府信息。

2、南城区政府网站是区政府信息公开的主要媒体,网站的安全事关党与政府的形象,事关国家政治安全,根据市的统一要求,南城区制定了《南城区政府网站管理制度》。制度通过强化网站安全管理,完善网站安全防范措施,明确安全管理责任,以保障信息公开制度的规范化、信息公开内容的完整性、信息公开渠道的畅通,加强政府工作的透明度及信息安全。

(三)创新信息公开形式

南城区在认真完善区政府网站建设,发挥区政府网站信息公开核心平台作用的同时,积极创新信息公开形式,灵活运用群众喜闻乐见的信息媒体,以生动活泼的资讯引发市民的关注。自2012年2月29日推出政务微博“活力南城”以来,南城区围绕社会热点民生问题,以网民的需求为出发点和归宿,加强“@活力南城”建设管理,着力打造服务型政务微博。截至2012年12月31日,“活力南城”粉丝量为3237个、共发布920条微博、被转发5043次、评论2019次,顺利处理网民投诉(求助)55宗,微博维护管理工作得到了媒体、网民的广泛好评。

二、主动公开政府信息情况

2012年,南城区主要通过网站、电视、新闻发布会、宣传刊物、宣传栏、微博等方式主动公开政府信息。其中:南城区政府网站公开信息达503条,东莞市信息公开网站公开信息409条,宣传栏公开信息共24条,张贴告示公开信息12条。全区共召开新闻发布会21场。

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况。

全年共受理政府信息公开申请1宗,在接到信息公开申请当日及时回复当事人,当事人没有异议。

四、政府信息公开相关费用情况

全年依申请公开政府信息支出0元,没有收取申请人任何费用。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、存在的问题及未来发展方向

1、完善并改版区政府信息公开网站。南城区政府信息公开网站经多年来逐步完善,内容逐步充实,但受限于原来的网站架构,网站易用性不高。2013年南城区计划将区政府网站全面改版,完善网站栏目建设,优化平台功能,扩大办事范围,改版后的区政府网站栏目更加规范,内容更加丰富,导航更加直观,充分发挥政府信息发布平台的作用。

2、结合区信息化建设,进一步整合信息公开资源。2013年南城区将全面建设政务网络,将区各单位联入市政务网,从而形成有机整体。以此为基础,南城区将一方面积极推进社区办事中心建设,将各部门、各分局的政务服务推进到社区,使社区办事处中心真正发挥便民作用,使社区群众在家门口享用便利快捷的政务服务;另一方面基于网络平台进一步完善信息公开资源共享机制,形成全区范围的信息发布渠道。