当前位置: 南城街道 > 信息公开年度报告
索引号: 分类:  
发文机关: 南城街道 发文日期:
名称: 2011年南城区政府信息公开工作年度报告
文号 :    
2011年南城区政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布2011年南城区政府信息公开工作年度报告。本报告内容涵盖南城区办事处2011年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。

一、概述

2011年,南城区认真贯彻落实《中华人民共和国信息公开条例》,紧紧围绕市府的重大决策部署和南城区“一个龙头、三大产业、五大板块”的发展思路,全面落实政府信息公开的各项工作,在深化信息公开内容,强化信息公开形式等方面取得新的进展。

(一)加强组织建设,强化管理。我区政务公开工作领导小组对各部门政务信息公开工作进行了全面检查,针对信息公开内容不完整的情况,召开信息公开人员业务培训。通过培训提高各部门、各社区的政务公开意识,提高各单位信息公开工作的自觉性和积极性,促使各单位从被动公开转为主动公开,确保政务公开工作的顺利开展。经过培训后,各单位主动补充更新了信息公开网站中财政预、决算、统计报告、人事任免等栏目的内容,网站信息完整全面。

(二)加强载体建设,充实内容。一是继续完善我区政府门户网站,根据各部门信息发布的需要,对网站进行部分改版,充实了网站的架构,丰富网站的内容,充分发挥网站作为政府信息发布主要平台的作用。二是按时发布政府信息工作年度报告。根据《条例》的要求,对我区2010年政务信息公开工作进行总结,制定《2010年南城区政府信息公开工作年度报告》,并按时在市政府信息公开网站与我区政府门户网站发布。

(三)加强社区建设,贴近基层。一是在各社区成立社区办事中心,作为区办事中心的延伸,向企业、群众提供全方位一站式服务,服务项目主要包括人民调解、工商业统计、社会事务、税务协管、安监消防、劳动再就业、流动人口管理、出租屋管理站、环境卫生管理、劳动社保服务部、物业管理、城建国土管理等,便于企业与群众就近办理各项业务。二是督促各社区通过政务公布栏、群众会议等形式公开土地规划、征地拆迁及其补偿、债权债务、各类专项资金的管理和使用情况等信息,保障群众的知情权。

二、主动公开政府信息情况

2011年,我区通过各类媒体发布政府信息共709条,其中通过市政府信息公开门户网站公开政府信息493条,累计发布了2778条,通过区政府信息公开网站公布信息483条,内容包括年度工作计划、重大建设项目、财政预算、决算报告、政府扶持政策、人事任免、政府工作动态等。全年共编制《简报》12期,详细介绍政府主要工作计划、重点项目进展,政务工作动态、文化活动等。召开新闻发布会12场,发布内容涵盖了涉及民生与企业的相关扶持政策解读、大型政府活动的宣传介绍等。

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况。

全年共受理政府信息公开申请0宗。

四、政府信息公开相关费用情况

全年依申请公开政府信息支出0元,没有收取申请人任何费用。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、存在问题及改进措施

2011年,我区信息公开工作取得一定的进展,但与市的要求还存在一定的差距,主要体现在:部分单位依法公开、主动公开的积极性不高,信息公开的内容少,信息公开的形式较为单一等。2012年,我区将重点完成以下几方面工作:

(一)探索信息公开发布共享机制。随着信息公开工作的深化,信息公开发布渠道的拓展,信息公开的内容日益丰富,通过建立信息发布的共享平台,整合各渠道信息公开的内容,以全方位、多方面的形式进行信息发布,便于社会各界通过各种途径获取政府信息。

(二)加强政府信息公开网站与办事大厅的建设。进一步完善政府栏目结构,完善网站功能,加强信息发布的监督与管理,提高各部门信息发布的积极性,丰富信息发布的内容,提高信息公开的时效性。加快建设南城区行政服务大厅,设计信息查询及发布系统,健全管理制度,创新服务举措,提高服务质量和工作效率。

(三)规范社区信息公开建设。一是探索社区除了公共宣传栏以外的信息发布形式,保障社区群众及时方便获取信息;二是规范社区信息公开的内容,及时主动公开社区人事任免、重大活动、财务等信息,做到凡涉及群众切身利益的大事,都以一定形式向村民公开,接受群众的监督;三是基于社区阅览室建立完善基层政府信息查阅服务,完善配套设施,便于群众及时查阅已公开政府文件和公共服务信息。