当前位置: 南城街道 > 信息公开年度报告
索引号: 分类:  
发文机关: 南城街道 发文日期:
名称: 2010年南城区政府信息公开工作年度报告
文号 :    
2010年南城区政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定要求,现公布2010年南城区政府信息公开工作年度报告,内容涵盖南城区2010日至1231日期间政府信息公开工作情况。

一、概述

南城区认真贯彻落实《中华人民共和国信息公开条例》,积极健全信息公开机构,完善信息公开制度,开拓信息公开渠道,增强政府工作透明度,进一步提高政府信息公开的时效性和全面性,保障公众的知情权。

(一)健全信息公开机构

调整领导机构。南城区高度重视信息公开工作,根据工作分工,调整了南城区政务公开领导小组,由各大办公室的主任及区保密员担任领导小组的成员,政务公开领导小组指导及监督各部门的信息公开工作,从而保障了信息公开工作的顺利实施。

)落实信息公开责任人。要求各部门、各单位落实一名信息员,负责本部门信息公开资料的收集、提交。南城区于日进行了政务信息公开专题研讨会,所有信息员集中学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《南城区政府信息公开目录》、《南城区政府信息公开指南》、《南城区2010年政务公开工作计划》和《南城区人民政府网站信息公开保密审查制度》等,所有信息员通过学习明确了“要公开的信息一定公开、能公开的信息尽量公开、不能公开的信息坚决不公开”的原则,提高了对信息公开工作的内容、流程、必要性及信息保密的认识,信息公开的内容、质量均比往年有所提高。

)完善相关的制度。根据市2010年政务公开工作计划的部署,结合我区政务公开工作的实际,制定了《南城区2010年政务公开工作计划》和《南城区人民政府网站信息公开保密审查制度》,初步建立起了适应社会需要的政务公开工作管理制度体系,进一步规范了工作程序,明确了政务公开的单位、内容、形式、监督措施和考察评比措施等。明确地提出了转变为服务型政府职能,转变工作作风,缩减办事环节和周期,提高办事效率等要求,保证了广大群众切身利益的社会焦点问题能够及时、全面地向社会公开。

(二)加强信息公开渠道建设。

)加强区信息公开网站建设。除了对区信息公开网站进行小改版,调整信息公开的栏目设置,充实栏目内容,以保障公众更方便快捷地获取各类政府信息,同时增加了“南城区先锋网络党支部”、“南城统计”等专栏,有针对性对公众关心的热点内容提供更深入全面的信息。

)督促社区信息公开栏的内容补充及更新。近年来,南城区各社区都建立了信息公开栏。2010年,南城区规范各社区的信息公开内容,要求各社区加强社区工作的透明度,主动公开社区的财务收支状况、社区干部责任目标、工资报酬情况、重大建设项目、土地征用补偿及重大活动等从而落实社区居民的知情权、监督权,有效地促进社区的廉政建设和社区和谐。

)通过《南城简报》主动公开政府信息。2010年,南城区印发了十二期《南城简报》各部门、各单位通过《南城简报》主动向社会公众公布的各阶段中心工作及工作计划,重点工程项目的工作进度,社会经济运行的各项指标充分保障公众的知情权、加强政府的信息透明度。

)通过市政务信息公开网主要公开政府信息。2010年,南城区积极在市政府信息公开网公开信息共522条,累计共公开政府信息共2285条。其中包括机构职能24条,重大工程项目17应急管理14条等等。

二、主动公开政府信息情况

2010年,南城区积极通过政府网站、电视、政务公开栏等渠道主动公开政府信息共733条,其中:机构职能类24条,占3%;发展目标规划条,占1%;人事类信息63条,占8%;规章、规范性文件类信息59条,占8%;通知公告18条,占2%;政府采购及政府招投标公告60条,占8%;动态信息类485条,占66%

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

全年共受理政府信息公开申请宗,没有接到群众要求信息公开的申请。

四、政府信息公开相关费用情况

全年没有收取依申请公开政府信息的支出费用;没有收取申请人任何费用。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

全年没有发生针对我区有关政府信息公开事务的行政复议案件;没有发生针对我区有关政府信息公开事务的行政诉讼案件;没有收到针对我区政府信息公开事务有关的申诉案件。

六、存在问题及改进措施

目前我区的政府信息公开工作,主要存在以下不足:行政办事大厅服务环境较为落后,政府信息公开内容不够广泛和丰富。在今后的工作中,我们将针对存在的不足加以改进:

(一)根据市的考核要求,查漏补缺,完善信息公开机制,丰富信息公开内容,开拓信息公开渠道,健全信息公开机构。多管齐下,以保障信息公开制度的规范化、信息公开内容的完整性、信息公开渠道的畅通,加强政府工作的透明度。

(二)建设新服务办事大厅,提供完善的一站式服务。2011年,南城区将高标准建设全新的服务办事大厅,新的办事大厅内设有办事服务区及市民等候休息区外,还安装大面积显示屏、触屏查询系统、排队叫号指示系统等,建成后的办事大厅将可以为群众提供舒适、快捷、完整、便利的一站式服务。