当前位置: 南城街道 > 其他 > 工作动态
索引号: 007330774/2017-05729 分类:  
发文机关: 南城街道 发文日期: 2017-08-09
名称: 南城积极探索“1+3+6”食品加工小作坊监管新模式
文号 :    
南城积极探索“1+3+6”食品加工小作坊监管新模式

为全面推进食品小作坊的规范提升,南城食品药品监督管理分局坚持“监管、规范、引导、便民”的工作思路,开展摸底排查、备案登记、培训宣传、引导帮扶等系列工作,总结提炼并推行食品生产加工小作坊“1+3+6”监管模式,保障小作坊食品质量安全。

1”是健全一个档案。通过社区摸底调查,监管人员现场检查的方式,对辖区内的小作坊情况进行梳理排查,掌握辖区内监管小作坊的数量、产品种类、基本条件、质量安全等情况。对尚未登记的小作坊,监管人员会同社区工作人员及时进行逐个检查、登记、建档,为监管工作的开展打下基础。

3”是完善三项制度。通过开展培训的方式,要求小作坊负责人在生产加工过程中严格落实食品安全主体责任,建立并落实原料进货查验及索证索票制度、从业人员健康管理制度、食品生产加工关键环节控制与销售建立台账等三项制度,保证生产加工环节可控,实现食品可追溯,达到 “以制度促安全”的目的。

6”是规范六个方面。通过现场指导的方式,对小作坊的生产加工场所、设施设备、加工过程控制、从业人员健康状况、包装贮存与运输、食品标识六方面进行规范,确保所生产经营的食品卫生、无毒、无害,不得生产危害人体健康和生命安全的食品。

截至目前,南城食品药品监督管理分局已对10户小作坊纳入监管范畴,并按照法定程序核发《广东省食品生产加工小作坊登记证》,同时加强食品抽查检验,共抽检小作坊生产加工食品17批次。监管发现一作坊在生产加工过程中添加危害人体健康的物质,已立案处理并移送公安。