当前位置: 南城街道 > 其他 > 工作动态
索引号: 007330774/2017-05671 分类:  
发文机关: 南城街道 发文日期: 2017-06-30
名称: 全面加强市场监管力度 迎接全国文明城市复评
文号 :    
全面加强市场监管力度 迎接全国文明城市复评

为迎接全国文明城市复评,保证我街道文化市场有序稳定,南城文化执法分队全力备战,加强市场监管力度迎接检查。

一、召开会议部署

627日,南城文化执法分队在宏图科技中心多功能会议厅召开南城街道文化市场安全生产暨迎接文明城市复评工作会议。会议重点指出每个经营场所要做好消防安全工作,特别是网吧行业,消防通道要畅通,禁止消费者在网吧内抽烟等要求,提高意识,守法经营,营造良好的迎检氛围。

二、制定迎检工作指引

   南城文化执法分队结合实际情况,制定迎检工作指引,明晰迎检的每一项要求,如亮证经营、摆放张贴相关警示标语等具体要求,让每一家经营场所逐条逐条对照检查落实,有针对性地进行整改。

三、全面细致检查

    6月初开始,南城文化执法分队坚持每天对辖区的授权网吧、卡拉OK、游艺场所、音像店、报刊亭、书店以及社区市场进行地毯式清查。一是对授权网吧进行重点检查,严查网吧接纳未成年人、未落实实名上网、网吧内抽烟等违规行为,督促网吧改善经营场所的环境卫生问题和消防安全漏洞等。二是对娱乐场所严加防范,在做好消防检查的同时,严防歌舞娱乐场所进行色情表演现象,禁止未成年人进入,严查游艺场所利用电子游戏机进行赌博活动,防止未成年人在规定的时间外进入电子游艺场所。三是对重点街道进行排查,主要是对莞太路、鸿福路、南城步行街、西平商圈等进行了反复检查,防止报刊亭售卖非法出版物,特别是政治性非法出版物的生产和流通,清除地摊游商贩卖非法出版物和非法音像制品;继续开展“扫黄打非”专项行动,对非法经营音像制品的经营场所进行取缔。

行动期间,整个南城街道文化市场的整体稳定。南城文化执法分队共出动执法人员231人次,检查文化经营单位175家次,有效规范了我街道文化市场的经营秩序。