当前位置: 南城街道 > 其他 > 工作动态
索引号: 007330774/2017-05568 分类:  
发文机关: 南城街道 发文日期: 2017-04-28
名称: 南城食药监分局从四有入手做好“五一”节前食品药品安全清查工作
文号 :    
南城食药监分局从四有入手做好“五一”节前食品药品安全清查工作

“五一”国际劳动节将至,为保障全街道群众节日期间饮食用药安全,南城食药监分局开展节前食品药品安全清查行动,共出动执法人员235人次,检查食品药品经营企业116家次,检验检测86批次。

一是有组织,落实监管责任。南城食药监分局领导强调做好节假日期间食品药品安全监管工作的重要性,并向各股室部署具体的工作方案,落实工作细项到个人,确保清查行动保质保量。

二是有重点,排查风险隐患。针对具有节假日消费特点的食品品种开展重点检查工作,排查食品药品安全隐患。加强对农贸市场、商场超市、大型餐馆、网络订餐点等食品经营重点场所的监管,检查食品药品、保健食品、化妆品经营单位是否落实进货查验制度。对排查发现的安全隐患问题,执法人员认真梳理和分析评估,并依实际情况提出有效的防控措施,责令商家及时整治,杜绝事故发生,筑牢食品药品安全屏障。期间执法人员检查商场超市33家次,集体食堂及大型餐馆53家次,药品经营单位25家次。

三是有技术,提升监管效能。借力快检技术开展清查行动,适时组织开展检验检测技术培训,加强快检队伍建设,做到精准排查食品药品安全隐患。执法人员重点抽检粮油、食用农产品、药品、化妆品等经营品种,期间抽检样品数量为86批次,对发现抽检不合格的产品,将依法进行处置。

四是有制度,加强应急处置。设立食品药品安全应急小组,建立食品药品安全应急处理制度,安排专职人员在节假日值班,保持24小时通讯畅通,并做好群众投诉举报处理工作。