当前位置: 南城街道 > 统计信息 > 专项统计报告
索引号: 007330774/2012-00274 分类:  
发文机关: 南城街道 发文日期: 2012-10-17
名称: 2012年前三季度南城区宏观经济运行情况
文号 :    
2012年前三季度南城区宏观经济运行情况

第三季度我区宏观经济运行延续上半年平缓的态势,从主要指标看,前三季度呈现以下特点:工业经济受大企业减产的累计影响总体仍呈下降状态;由于去年多宗大额房地产投资而形成了高基数,所以固定资产投资持续下滑;社会消费虽然增长稳定,但增长略显乏力;8月份的对外经济仍呈下行趋势,进出口贸易情况对比7月再度下滑;金融财政方面则有较大改善,税收增长明显加快,区级财政收支平稳,季末各项人民币的存、贷款都有所增长。

受大企业减产的累计影响,工业经济仍然下滑。

今年由于区内多家规模以上工业企业都出现了不同程度的停产、减产情况,工业经济持续下滑。1-9月,预计全区累计工业总产值189亿元,按可比价计算,下降6%;其中,规模以上工业产值170亿元,同比下降7.3%;规模以上工业实现增加值29亿元,同比下降5.3%。

非房地产业的固定资产投资近倍增长,但高基数的房地产投资却减少过半,致投资总额同比持续下滑。

1-9月全区累计固定资产投资总额为65.4亿元,同比下降18%;其中,非房地产业的项目投资34.7亿元,同比增长96.4%;房地产开发投资30.7亿元,同比下降50.7%。虽然非房地产项目的投资额度超过了房地产项目的投资,但是,仍然不能跟去年多宗大额房地产投资形成的高基数抗衡,所以投资总额仍呈下行趋势。

社会消费增长稳定中稍有回落。

1-9月,限额以上批发和零售业销售额累计268.8亿元,同比增长22%,升幅比1-8月低了0.8个百分点;限额以上住宿和餐饮业营业额累计6.8亿元,同比下降3%,降幅比1-8月扩大了2.7个百分点。

1-9月,全社会消费品零售总额103.8亿元,同比增长3%;其中限额以上消费品零售额82.5亿元,同比增长1.1%,升幅比1-8月低了0.4个百分点;私营及个体经济的消费品零售额59.1亿元,同比增长40%。

8月份出口贸易再度下滑。

1-8月全区进出口总额41.4亿美元,同比增长1.4%,升幅比1-7月下降了4.4个百分点;其中进口24.7亿美元,同比增长4.6%,升幅也比1-7月下降了4.4个百分点;出口16.7亿美元,同比下降3%,未能延续上月小幅回升的好势头。

利用外资情况,8月当月既有新签也有增资的外资项目,1-8月累计合同外资金额5241万美元,同比下降8%,降幅对比1-7月的没有扩大;1-8月累计的实际利用外资金额6044万美元,同比增长20%,能够保持上月增长的势头。

财税增长继续加快,存款增速加快。

1-9月全区各项工商税收总额60.5亿元,同比增长11.6%;其中国税11.8亿元,增长17.5%;地税48.7亿元,增长10.3%。

9月份区本级财政收入继续保持增长,1-9月累计财政收入15.2亿元,同比增长0.06%;财政支出增长再有所回落,1-9月各项支出10.4亿元,同比增长10%,增速比1-8月回落4个百分点。

9月末,存、贷款都有增加,各项人民币存款余额1214亿元,比年初增长3%,其中城乡居民储蓄存款余额303亿元,比年初增长11%;各项人民币贷款余额1098亿元,比年初增长10%。

南城区统计办公室

二○一二年十月十七日