当前位置: 南城街道 > 应急管理
索引号: 007330774/2016-04905 分类:  
发文机关: 南城街道 发文日期: 2016-10-12
名称: 关于进一步规范南城街道单位食堂食品安全管理工作的规定
文号 :    
关于进一步规范南城街道单位食堂食品安全管理工作的规定

关于进一步规范南城街道单位食堂

食品安全管理工作的规定

 

第一章  总则

第一条  为加强南城街道单位食堂的监督管理,规范单位食堂正常的经营秩序,根据《中华人民共和国食品安全法》等有关法律、法规的规定,结合本辖区实际,制定本规定。

第二条  本规定适用于南城街道辖区内机关和企事业单位食堂、学校食堂、幼儿园食堂、学生接送站食堂。

第三条  法人为本食堂食品安全工作第一责任人,食堂管理者为本食堂食品安全工作直接责任人,对食堂食品安全负有不可推卸的责任。

第四条  各单位食堂必须严格按照本规定的有关要求认真做好食品安全管理工作,把集中整治与日常监管、食堂自律与强化监管有机结合起来,采取有效措施,积极消除食品安全隐患,坚决杜绝食品安全事故的发生。

 

第二章  规范经营许可

第五条  单位食堂原则上应自主经营,因历史原因或受客观条件制约已承包给个人或餐饮管理公司经营的食堂,要逐步转为自主经营。食堂未转为自主经营前,应把保证食品安全作为承包合同的重要内容和约束事项,切实加强监督检查,督促承包人落实各项食品安全管理制度,定期检查食堂加工场所卫生,参与和检查食堂食品原料的入库验收,杜绝一包了之的现象。

南城街道办事处下属公办学校食堂、公办幼儿园食堂不得对外承包经营。

第六条  学生接送站食堂原则上要求自主供餐,因客观条件制约不能自主供餐的,要求必须选取有集体用餐配送资质的单位进行配餐,并将配餐合同于合同签订之日起一周内报东莞市食品药品监督管理局南城分局备案。

第七条  单位食堂需要延续依法取得的许可证的有效期的,应当在该许可有效期届满30日前,向东莞市食品药品监督管理局南城分局提出申请;鼓励单位食堂在许可证有效期届满60日前提出申请。

 

第三章  严把食品采购关

第八条  要严格落实定点采购。食堂采购员必须到持有效《食品经营许可证》(或《食品流通许可证》)和《营业执照》的食品经营单位采购食品,确保食品采购途径合法。

南城街道办事处下属公办学校食堂、公办幼儿园食堂在采购食品原材料时必须选取有相关配送资质的配送公司进行统一配送。

第九条  要严把原料采购关。单位食堂不得采购无厂址、无厂名和无生产日期、保质期的食品。

应建立高风险食品名单,以降低食品安全隐患。禁止采购和加工下列食品:亚硝酸盐、硼砂、含铝膨松剂、人工色素以及含有人工色素的调味品、散装食用油和调味品、散装馅料、外购的烧卤熟食及三文治、裱花类糕点、生食海产品、猪血、动物内脏、河豚鱼、四季豆、面豆、发芽马铃薯和有毒的野生蘑菇等。

第十条  要严格索证索票管理。采购食品要求索取票据、供货者的《食品经营许可证》(或《食品流通许可证》)、《营业执照》和食品的检验合格证明,采购大宗原料须与供货商签订供货合同。采购肉类食品必须索取动物产品检疫合格证明或其他产品检验合格证明。要严格入库检查,证、票、货要相符,建立验收台账。票、证的保存期限不得少于2年。

 

第四章  规范操作流程

第十一条  落实食堂岗位责任制度。单位食堂应设立食品安全管理组织,并将食品安全责任层层分解落实,具体到人。由法人和食堂管理者监督食品安全管理员履行职责,由食品安全管理员具体检查各个岗位制度的落实情况。

第十二条  落实食堂内外卫生管理制度。制定定期清洁消毒制度,保持室内外卫生整洁。下水道保持通畅,不得有污物存积。室内必须有符合要求的防尘、防蝇、防鼠设施。食堂内不得存放任何无关的物品。

第十三条  落实食堂从业人员个人卫生管理制度。从业人员上岗时,必须穿戴整洁的工作衣帽,不得佩戴装饰品,不得穿戴工作服上厕所,不得随地吐痰,不得用勺子直接试味,不得用手接触直接入口的食品以及不得有其他影响食品安全的行为。

第十四条  落实食品仓库管理制度。食品应分类、分架、隔墙离地存放。建立仓库登记验收制度。定期清仓检查,过期、变质、腐败的食品应及时清理。易腐食品要及时冷藏、冷冻保存。

第十五条  落实餐具洗涤消毒制度。必须有相对独立的餐具洗涤消毒功能区及消毒设备。消毒剂必须符合国家有关卫生标准和要求。推荐使用以高温物理消毒为主,化学消毒为辅的消毒方式。学校食堂、幼儿园食堂、学生接送站食堂要求必须使用高温物理消毒方式。

第十六条  落实烹调加工制度。加工、烹调食品要烧熟煮透。烹调后至食用前存放的时间不得超过两小时。熟食品必须存放在符合卫生安全要求的地方。生、熟食品,刀板,原料与成品,食品与非食品要分开,并应有明显标志。

第十七条  落实食品留样制度。每次用餐前须取每样食品不少于100g作为食品留样,留样食品应按品种分别盛放在清洗消毒后的密闭专用容器内,并标明日期、餐别,存放在规定的冰箱(柜)内,在冷藏条件下保存。食品样品留存48小时后应及时销毁。

第十八条  落实餐厨废弃物处置管理制度。各单位食堂要将餐厨废弃物分类放置,做到日产日清。餐厨废弃物应由经相关部门许可或备案的餐厨废弃物收运、处置单位或个人处理,并与处置单位或个人签订合同,索取其有效经营资质证明文件复印件。

第十九条  落实食品添加剂的五专管理制度。做到专店采购、专柜存放、专人负责、专用工具、专用台账,杜绝超范围、超限量使用食品添加剂。

 

第五章  加强内部管理

第二十条  落实食品安全管理员制度。单位食堂要按以下要求严格配备食品安全管理人员:凡供餐人数在300人以下的食堂至少配备一名食品安全管理员;供餐人数在300人以上的食堂至少配备两名食品安全管理员(其中一名为专职食品安全管理员);供餐人数超过1000人的食堂必须配备一名中级食品安全管理员;供餐人数超过3000人的学校食堂必须配备一名高级食品安全管理员。

食品安全管理员必须经过相关培训机构培训考试合格后方可上岗。

第二十一条  建立健全从业人员管理制度。要求单位食堂视供餐人数及供餐种类配备足够的食堂从业人员,并建立从业人员管理档案,所有从业人员必须持有效健康证上岗。

幼儿园及学生接送站食堂供餐人数在50人以上100人以下的,从业人员不得少于3人;供餐人数在100人以上的,从业人员不得少于4人,供餐人数每增加100人,从业人员需相应增加1人。

第二十二条  制定食品安全事故应急预案。单位食堂应制定食品安全事故应急预案,确保发生食品安全事故时高效、有序地进行处置,最大限度地减轻事故造成的危害。

第二十三条  积极开展食品安全培训。单位食堂应根据实际情况,定期或不定期对食堂从业人员进行食品安全知识培训,积极参加食品药品监督管理部门开展的食品安全知识培训并做好记录。

 

第六章  提升管理水平

第二十四条  单位食堂应根据食品安全工作要求投入必要的资金,不断提升硬件建设标准化水平。同时,采用先进技术和先进的管理规范,提升食堂软件管理水平。

第二十五条  单位食堂应积极实施视频监控式或透明式的明厨亮灶工作,保障职工、师生的知情权和监督权。

学校食堂、幼儿园食堂要求主要采用视频监控的方式,在食品加工关键环节安装标清以上(含标清)监控设备,将视频信号传输到就餐场所或方便社会公众观看的展示平台进行播放,并为以后联网打下基础。食堂建筑本身也应按透明式(透明玻璃橱窗)厨房的标准进行改造,使师生能直观看到食品加工制作、餐饮具清洗消毒等关键过程。

第二十六条  现时食品安全量化等级为C级的学校食堂、幼儿园食堂,应按照量化提级工作方案的要求,改善食堂设施设备、流程布局等基础条件,规范经营管理行为,达到食品安全量化等级B级及以上标准。条件较好的食堂争创A级标准。

 

第七章  附则

第二十七条  本规定如与国家法律、法规相抵触时,以国家法律、法规为准。

第二十八条  本规定由东莞市食品药品监督管理局南城分局负责解释,自印发之日起施行。