当前位置: 南城街道 > 应急管理
索引号: 007330774/2015-00261 分类:  
发文机关: 南城街道 发文日期: 2015-07-14
名称: 南城区2015年应急管理工作计划
文号 :    
南城区2015年应急管理工作计划

2014年,我区的应急管理工作得到市应急办的大力支持,应急管理水平取得切实提高。但我区仍将处于各类突发公共事件的易发期,而且涉及范围广,可能造成的影响和处置的难度也相应增大,应急管理工作形势比较严峻。对此,我区将继续保持清醒的头脑,进一步增强责任感、紧迫感和使命感,扎实做好应急管理工作,为全区经济社会发展创造一个平安稳定的社会环境。2015年,我区将从以下四方面稳步推进应急管理工作。

一是提高应急准备能力。增强应急救援队伍的建设,在完善“区——社区——居民小组”三级应急管理组织体系的同时,发动社会各界力量建立群查、群防、群治的应急管理机制,引导社会组织和志愿者队伍参与应急救援活动、提供应急救援物资。推动应急演练向常态化发展,同时加强应急工作硬件建设,提升应急监测预警、救援处置和保障救助等能力,推动应急管理工作科技化、专业化和高效化。

二是完善应急管理机制。建立健全突发事件检测体系,完善监测预警网络,稳步推进预警信息全覆盖。同时严格落实信息报送制度,规范信息报送内容,履行信息报送程序,坚持做到及时、准确、快速,防止迟报、漏报、瞒报或轻报等问题的发生,积极做好紧急信息报送工作,进一步完善突发事件指挥协调机制,提高应急事件协调能力,推动应急处理效果最优化。

三是注重应急网络建设。建立畅通完善的信息网络,以公安应急指挥中心为基础,整合区110、119、120、122以及治安监控平台资源,完善各平台之间信息报送、指挥调度、综合谈判及事发现场图像资料传输等功能,实现互联互通,打造集中监控、集中录像、统一调度的视频监控平台核心架构,完善日常与应急状态下的联络、沟通、协作等制度,建立集预防、监控、调查、处置、善后管理于一体的联防联控体系。同时通过电话、短信、传真等途径,逐步健全完善应急信息报送机制,确保应急信息的及时准确报送。

四是加强应急宣传教育。积极推进应急知识宣传工作,广泛宣传应急知识,加强全员防灾避险宣传教育,让广大群众掌握应对突发事件的自救、互救、预防的知识和技能,提高应对突发事件的能力,减少和避免人民群众生命财产损失。同时加强对干部队伍应急管理知识的培训,做好干部培训计划。联合职能部门,切实加强各中小学的安全教育,对学生宣讲应急避险知识,使其掌握基本的防护知识和技能,同时动员各企业加强对员工的岗位培训,增强安全责任感和提高应急处置能力。