当前位置: 南城街道 > 应急管理
索引号: 007330774/2014-00254 分类:  
发文机关: 南城街道 发文日期: 2014-12-31
名称: 南城积极协调化解香树丽舍小区纠纷
文号 :    
南城积极协调化解香树丽舍小区纠纷

继成立协调工作组进香树丽舍广泛听取业主意见后,12月25日,南城街道组织召开香树丽舍开发商业主代表协调会,积极采取措施协调化解部分业主提出拆除两个项目间围墙、连通香树丽舍(二期)项目的纠纷事件。

成立协调工作组进小区

据了解,香树丽舍、香树丽舍(二期)为独立开发项目,业主认为开发商莞香苑(亿兆下属项目公司)在销售时曾宣称将与二期连片成大社区,共享相关配套设施。近期,二期项目交付在即,业主采取行动要求开发商兑现承诺,拆除分隔两个项目中间的围墙,共享项目公共配套设施。而二期第一批住宅即将交付,二期开发商福民(为万科控股持有公司)为保证如期交付,在其红线范围内另建围栏,遭到香树丽舍业主的反对,由此产生纠纷。

南城街道高度重视香树丽舍项目纠纷,成立了由规划、城建、房管、司法等职能部门组成的专项协调工作组。先后于12月8日及12日召开工作协调会,组织街道相关职能部门及顾问律师、亿兆、万科地产代表分别就如何化解问题进行部署落实。12月16日,南城街道再度召开关于妥善处理香树丽舍物业管理纠纷工作会议,并于12月18日派出协调工作组进驻小区听取业主意见及开展法律宣传,合理引导业主合法维权。

引导业主依法维权

在12月25日召开的协调交流会上,业主代表充分表达了业主的诉求,开发商针对业主的诉求做出了回应。南城各职能部门向业主代表转达了市级各职能部门从项目立项、规划、报建及物业管理区域方面的判定意见,明确香树丽舍与香树丽舍(二期)为独立的两个项目,其各项规划技术指标和公建配套分开计算,配套设施设备为各自独立建设使用,分属两个物业管理区域。

鉴于业主代表和开发商仍然存在分歧,以及业主认为开发商莞香苑公司涉嫌虚假宣传,属于民事纠纷,南城街道将积极引导开发商与业主通过协商或者通过司法途径进行处理。接下来,南城街道将汇总市各职能部门意见及项目有关立项、规划、报建资料在项目现场宣传栏进行公示;同时,做好业主的普法宣传工作,引导业主依法、合理维权。