当前位置: 南城街道 > 业务工作 > 重要工作
索引号: 007330774/2017-05681 分类:  
发文机关: 南城街道 发文日期: 2017-07-17
名称: 南城交警大队认真贯彻落实公安部“5.18”视频会和部局“5.24”视频会精神全力做好交通事故预防工作
文号 :    
南城交警大队认真贯彻落实公安部“5.18”视频会和部局“5.24”视频会精神全力做好交通事故预防工作

为认真贯彻落实公安部“5.18”视频会和部局“5.24”视频会精神,进一步推进辖区道路交通事故预防工作,全力维护社会大局稳定和道路交通安全形势平稳,为党的十九大胜利召开创造更加安全畅通、和谐有序的道路交通环境,根据支队的有关工作部署,南城交警大队高度重视,多措并举,扎实推进道路交通事故预防工作。

一、迅速开展重点隐患排查,集中开展源头安全隐患“清零”行动。一是按照支队通报的有关逾期未检验、未报废、10次以上违法未处理的“两客一危”、校车、“营转非”大客车等五类重点车辆信息,组织有关人员并联合南城交通分局、安监分局等相关职能部门,深入辖区运输企业进行排查,督促车属单位及时办理检验、报废、违法处理等相关手续,确保实现重点企业、重点车辆、重点驾驶人等源头安全隐患“清零”;二是积极协调南城公用事业服务中心等相关部门,对辖区的隧道、路口和汛期安全隐患进行联合排查,以确保辖区隧道、路口和汛期交通安全。

二、加强路面执勤执法工作,发挥社区交通安全劝导站的作用。一方面,南城交警大队按照上级公安机关的有关要求,进一步加强定点执勤和巡逻执勤,加强路面执勤执法工作,加大交通安全秩序整治工作力度,依法严查各类交通违法行为,切实强化对辖区道路的交通安全管理,有效预防和减少道路交通事故。另一方面,按照支队的有关要求,加强与各社区的协调工作,督促社区交通安全劝导站按照有关要求,常态化地开展交通安全劝导活动,使社区交通安全劝导站的基层基础作用得到充分发挥。

三、大力开展专项整治,形成严管高压态势。南城交警大队在加强定点执勤和巡逻执勤的同时,还按照上级公安机关的有关部署要求,大力开展整治涉酒驾驶违法行为专项行动、预防道路交通事故专项整治行动、城市道路交通违法行为专项整治行动、重点车辆严重交通违法行为专项整治行动、“畅安2017”系列交通秩序集中整治行动等各种专项整治行动,依法严查严处各类影响道路交通安全的突出交通违法行为,确保辖区的道路交通安全秩序得到持续改善,道路交通安全形势持续平稳。

四、加强交通安全宣传,促进社会共治联动。按照上级公安机关的有关要求,采取各种方式,加强交通安全宣传工作。一方面,积极开展交通安全宣传“五进”活动,组织有关人员深入辖区社区、食肆、企业、学校等单位场所进行交通安全宣传,努力提高广大市民群众的交通安全意识和遵守交通法规的自觉性。另一方面,积极借力新媒体手段,依托互联网综合服务平台、手机短信平台、“双微”平台,将严重交通违法犯罪和典型事故案例推送给重点车辆驾驶人,加强点对点提示和曝光,营造良好的社会舆论氛围,促进社会共治联动。