当前位置: 南城街道 > 政策文件 > 规范性文件
索引号: 007330774/2016-00039 分类:  
发文机关: 南城街道 发文日期: 2016-02-15
名称: 南城街道市政绿化工程质量验收管理制度
文号 :    
南城街道市政绿化工程质量验收管理制度

第一章 总则

第一条 为进一步加强我街道市政绿化工程质量验收工作,明确各方责任,提高市政绿化工程的施工质量,保证良好的景观效果,根据国务院《建设工程质量管理条例》、住建部《房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收规定》(建质〔2013〕171号)和《园林绿化工程施工及验收规范》(CJJ82-2012)等相关规定,结合南城实际,特制定本制度。

第二条 我街道辖区范围内使用南城财政性资金建设,单项投资30万及以上的新建、改建、扩建市政绿化工程及市政配套绿化工程项目均适用本制度。单项投资30万以下的市政绿化工程验收可参考本制度执行,但工程质量监督部门、财审部门以及使用单位可不参与验收,相对应的验收工作程序可简化,工程质量监督部门可对工程质量及验收主体行为进行抽查。

第三条 南城街道规划建设办公室(工程质量监督部门)具体负责我街道市政绿化工程质量验收监督管理。

第四条 市政绿化工程质量验收由建设单位负责组织实施。

第二章 工程质量验收依据

第五条 市政绿化工程质量验收依据:

(一)招投标文件和工程合同;

(二)施工图纸和说明、图纸会审记录、设计变更签证和技术核定单;

(三)国家或行业颁布的现行施工技术验收规范及工程质量检验评定标准(《园林绿化工程施工及验收规范》CJJ82-2012);

(四)有关施工记录及工程所用的材料、构配件、设备质量合格文件及检验报告;

(五)施工单位提供的有关质量保证文件;

(六)国家、省、市、街道颁布的有关质量验收文件。

第三章 工程质量验收应具备的条件

第六条 市政绿化工程符合下列要求方可组织验收:

(一)完成工程设计文件和合同约定的各项内容,并符合国家规范和现行相关专业标准的规定。

(二)施工单位在工程完工后对工程质量进行了检查,确认工程质量符合有关法律、法规和工程建设强制性标准,符合设计文件及合同要求,并提交工程竣工报告。工程竣工报告应经项目经理和施工单位有关负责人审核签字。

(三)对于委托监理的工程项目,监理单位对工程进行了质量评估,具有完整的监理资料,并提出工程质量评估报告。工程质量评估报告应经总监理工程师和监理单位有关负责人审核签字。

(四)勘察、设计单位对勘察、设计文件及施工过程中由设计单位签署的设计变更通知书进行了检查,并提出质量检查报告。质量检查报告应经该项目勘察、设计负责人和勘察、设计单位有关负责人审核签字。

(五)有完整的技术档案和施工管理资料。

(六)有工程使用的主要材料、构配件和设备的进场试验报告,以及工程质量检测和功能性试验资料。

(七)建设单位已按合同约定支付工程款,并有工程款支付证明。

(八)有施工单位签署的工程质量保修书。

(九)工程质量监督部门责令整改的问题全部整改完毕。

(十)工人工资已支付完毕,无拖欠工人工资。

(十一)法律、法规规定的其他条件。

第四章 工程质量验收标准及质量要求

第七条 市政绿化工程质量验收内容:

(一)施工及技术资料审查;

(二)工程量清单(数量及规格)核对;

(三)施工质量(包括成活率、综合观感、实测实量)验收检查;

(四)隐蔽工程破坏性验收检验。

第八条 市政绿化工程质量验收资料要求:

(一)图纸会审、设计变更、洽商记录、地点放线记录齐全有效;

(二)园林植物进场检验记录以及材料、购配件出厂合格证书和进场检验记录齐全有效;

(三)隐蔽工程验收记录及相关材料检测试验记录齐全有效;

(四)施工记录齐全;

(五)分项、分部工程质量验收记录齐全;

(六)其他资料齐全有效。

第九条 市政绿化工程质量验收时间规定要求:

(一)地被植物应在当年成活后,覆盖率达到80%以上进行验收。

(二)花坛种植的一、二年生花卉及观叶植物,应在种植15天后进行验收。

(三)春季种植的宿根花卉、球根花卉,应在当年发芽出土后进行验收。秋季种植的应在第二年春季发芽出土后验收。

(四)新种植的乔木、灌木、攀缘植物,原则上应在一个年生长周期满后方可验收。

(五)如工程涉及以上多个验收内容的,验收时间统一以最长验收时间为准。

第十条 市政绿化工程质量验收成活率的要求:

(一)乔、灌木的成活率应达到100%,珍贵树种和孤植树应保证成活。

(二)强酸性土、强碱性土及干旱地区,各类树木成活率不应低于85%。

(三)花卉种植地应无杂草、无枯黄,各种花卉生长茂盛,种植成活率应达到95%。

第十一条 市政绿化工程质量验收种植物材料要求:

(一)植物材料种类、品种名称及规格应符合设计要求。

(二)严禁使用带有严重病虫害的植物材料,非检疫对象的病虫害危害程度或危害痕迹不得超过树体的5%-10%。自外省市及国外引进的植物材料应有植物检疫证。

(三)植物材料规格允许偏差和检验方法有约定的应符合约定要求(有约定规格区间范围的,应不得低于最小值),无约定的应符合下表的规定:

项次

项目

允许偏差(cm

检查频率

检验方法

范围

点数

1

乔木

胸径

≤5cm

-0.2

每100株检查10株,每株为1点,少于20株全数检查

10

测量

6cm-9cm

-0.5

10cm-15cm

-0.8

16cm-20cm

-1.0

高度

-20

冠径

-20

2

灌木

高度

<100cm

-5

≥100cm

-10

冠径

<100cm

-5

≥100cm

-10

3

球类苗木

胸径

<50cm

0

每100株检查10株,每株为1点,少于20株全数检查

10

测量

50cm-100cm

-5

110cm-200cm

-10

>200cm

-20

高度

<50cm

0

50cm-100cm

-5

110cm-200cm

-10

>200cm

-20

4

藤木

主藤长

≥150cm

-10

主蔓径

≥1cm

0

5

棕榈类植物

株高

≤100cm

0

每100株检查10株,每株为1点,少于20株全数检查

10

测量

101cm-250cm

-10

251cm-400cm

-20

>400cm

-30

地径

≤10cm

-1

11cm-40cm

-2

>40cm

-3

第十二条 市政绿化工程质量验收综合观感质量要求:

(一)绿地整洁,表面平整;

(二)种植的植物材料的整形修剪应符合设计要求;

(三)绿地附属设施工程的质量验收应符合各专业及合同对质量验收标准的有关规定;

(四)草坪无杂草、无枯黄,种植覆盖应达到95%。

第十三条 隐蔽工程破坏性验收检验要求:

为加强施工隐蔽质量控制,对施工过程中或已完工的市政绿化工程进行随机取样检查,抽取1%进行破坏性隐蔽验收,不足3个样本的取3个样本。重点检查种植土是否符合质量要求,是否夹杂有建筑垃圾,植被在种植前包装袋是否完全去除等,避免出现偷工减料及施工工艺达不到质量要求而造成植被成活率降低的情况。大型乔木类破坏性验收检验如受条件限制,在工程参建各方协商同意的情况下可不开展破坏性检查。

第十四条 市政绿化工程相关验收标准及检查记录表格参见“附件2”。

第五章 市政绿化工程质量验收组织与程序

第十五条 市政绿化工程质量验收组织与工作职责

(一)验收组应由建设单位根据工程规模及专业分工设立,设组长、副组长及组员若干名。验收组原则上应由建设单位、监理单位、施工单位、勘察单位、设计单位以及相关单位负责人组成,并应具备规定的资格。

(二)验收组成员工作职责

1.建设单位负责组织相关单位人员成立验收组,指挥、协调各单位工程、各专业的验收工作,对单位工程质量验收结论作出评价。

2.监理单位负责协助建设单位组织验收工作,对各方提出的整改意见进行记录及汇总,对单位工程质量验收结论作出评价。

3.施工单位负责安排人员配合验收组的检查工作,提供验收所需的抽测仪器,准备竣工图等施工资料供查阅,对各单位工程质量验收结论作出自评。

4.勘察单位负责对各单位工程落实勘察文件情况进行描述,对单位工程质量验收结论作出评价。

5.设计单位负责对各单位工程落实设计文件情况、观感质量情况进行描述,对单位工程质量验收结论作出评价。

其中,按照《房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收规定》有关规定,工程质量监督部门负责对工程质量验收的组织形式、验收程序、执行验收标准等情况进行现场监督,发现有违反建设工程质量管理规定行为的,责令改正,并将对工程验收的监督情况作为工程质量验收意见的重要内容。

财审部门以及使用单位不作为验收主体,但作为验收见证单位参加验收,可针对部门或单位的要求提出验收建议和意见。

第十六条 市政绿化工程质量验收应当按以下程序进行(详见附件1):

(一)在施工单位自检合格以及验收资料经工程质量监督部门审查合格后,施工单位向建设单位提交工程竣工报告,申请工程质量验收。实行监理的工程,工程竣工报告必须经总监理工程师签署意见。

(二)建设单位收到工程竣工报告后,对符合验收要求的工程,组织勘察、设计、施工、监理等单位相关人员成立验收组,并制定验收方案。

(三)建设单位在工程质量验收1-2个工作日前将验收的时间、地点、验收组名单及验收方案通知工程质量监督部门。

(四)市政绿化工程质量验收组组织现场进行工程质量验收,验收的主要工作如下:

1.建设单位、监理单位、施工单位、勘察单位以及设计单位分别汇报工程合同履约情况和在工程建设各个环节执行法律、法规和工程建设强制性标准的情况;

2.审阅建设单位、监理单位、施工单位、勘察单位以及设计单位提供的工程档案资料;

3.检查市政绿化工程实体质量,按“附件2”检查表格中内容和标准要求进行检查;

4.对市政绿化工程施工、市政绿化工程设备安装质量和各管理环节等方面作出全面评价,形成工程质量验收意见,验收人员签字确认。如参建各方不能形成一致意见时,应当协商提出解决的方法,待意见一致后,重新组织工程验收。

(五)工程质量监督部门负责对工程质量验收的组织形式、验收程序、执行验收标准等情况进行现场监督,对发现的质量问题提出整改意见。

(六)签发《工程质量验收整改通知书》

对工程达不到竣工验收标准和合同条款规定的,工程质量监督部门向施工单位签发《工程质量验收整改通知书》,责令施工单位进行整改。

(七)整改复查

施工单位根据《工程质量验收整改通知书》上列出的问题进行整改,并经监理单位、建设单位确认合格后,书面回复工程质量监督部门。工程质量监督部门收到整改回复后,在1-3个工作日内,联合建设单位、监理单位对整改情况进行复查。复查通过后由监督部门签发复查意见,并由施工单位重新提出申请,建设单位重新组织验收。复查不通过的,由监督部门签发复查意见,并责令施工单位继续进行整改。

(八)签发《市政绿化工程质量验收证明书》

验收组认为工程达到验收标准和合同条款规定的,建设单位、监理单位、施工单位、勘察单位以及设计单位分别就工程质量作出最终评价意见,并联合签发《市政绿化工程质量验收证明书》,工程质量监督部门记录并形成验收会议纪要。

(九)办理工程及档案资料移交

工程档案是项目的永久性技术文件,是建设单位使用、维护、改造的重要依据,也是对项目进行复查的依据。在工程项目验收后,施工单位必须按规定将工程档案资料整理成册并向建设单位移交档案资料,移交的工程档案和技术资料必须真实、完整、有代表性。

质量验收合格后,施工单位应及时向建设单位办理工程移交手续,并签订工程移交书。

(十)工程结算

工程验收后,施工单位应及时办理工程结算,并按我街道财审部门的结算编审程序和要求进行。财审部门应做好结算审核工作,未验收合格的工程不予以审批。

第六章 纪律责任

第十七条 建设单位、监督部门、财审部门应按照职责分工,加强辖区内财政投资的市政绿化工程项目管理,及时发现和纠正建设、验收与结算中存在的问题,确保工程建设质量、建设进度和资金安全。

第十八条 项目的监理单位、施工单位、勘察单位以及设计单位法定代表人应按照各自职责对所承接项目的工程质量验收负责。

第十九条 参建各方、监督部门及其他单位和个人违反本制度,《中华人民共和国建筑法》、《建设工程质量管理条例》以及其他有关法律、法规已有处理规定的,依照其规定进行处理。

第二十条 相关职责部门和有关责任人在审批、评估、监督、验收等过程中弄虚作假、徇私舞弊、玩忽职守、滥用职权、索贿受贿的,将依法追究有关责任人的责任;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

第七章 附则

第二十一条 单项投资30万以下的市政绿化工程验收可参考本制度执行,但工程质量监督部门、财审部门以及使用单位可不参与验收,相对应的验收工作程序作出相应简化,第五章第十六条第(一)项关于验收资料审查的工作改由监理单位负责,第(五)、(六)、(七)、(八)项关于工程质量监督部门的工作可相应取消。除上述涉及的简化工作程序外,其他工作程序及要求按照本制度执行。

第二十二条 本制度自印发之日起实施,由南城街道办事处负责解释。

附件:1. 市政绿化工程质量验收流程图.doc

2. 市政绿化工程质量验收标准及检查记录表.doc