当前位置: 南城街道 > 政策文件 > 规范性文件
索引号: 007330774/2016-00038 分类:  
发文机关: 南城街道 发文日期: 2016-02-15
名称: 南城街道文化创意产业园区认定管理暂行办法
文号 :    
南城街道文化创意产业园区认定管理暂行办法

为推动南城文化产业快速发展,引导和促进文化产业园区的建设,发挥示范效应,推动南城文化产业园实现集约化、规范化和专业化发展,根据省、市有关扶持文化产业发展政策,结合南城实际,特制定本暂行办法。

第一章 总则

第一条 街道文化创意产业园区是指经过南城街道办事处认定批准的,聚集一定数量的文化创意企业,具有一定产业规模,能够提供相应基础设施和公共服务的文化创意产业综合聚集区。

第二条 经认定的街道文化创意产业园区,在申请文化创意产业园区专项扶持基金方面,享有优先权。

第三条 南城街道文化扶持工作领导小组负责街道文化创意产业园区的审核,最终报南城街道办事处审批、认定。

第二章 认定条件

第四条 街道文化创意产业园区认定条件:

(一)符合国家、省、市和南城的文化产业发展规划,规范运营一年以上,具备富有创意的文化内容和明确的文化产业特点,产生了显著的经济效益和社会效益;

(二)具有合法、完备的立项审批手续,在土地、消防、安全、环保、卫生等方面符合南城相关规定和标准;

(三)文化创意产业园区建设的实际投资额在1000万元以上(不含租金及园区内经营户投资),具有完善的基础设施和配套公共服务体系,能够为文化企业发展提供必要的硬件设施以及企业孵化、信息、技术、交易、展示等公共服务;

(四)园区的建筑面积在10000平方米以上(不含非文化类商业及其他配套设施建筑面积);

(五)园区入驻文化企业5家及以上,入驻文化经营户占全部入驻经营户总数的60%及以上,同时年文化产业收入占园区总收入的50%及以上;

(六)有健全的管理机制和专门的管理人员,同时具备完善和规范的管理制度;

(七)有切实可行的中长期发展目标和规划;

(八)申报主体必须全员全额为员工购买社保、缴存公积金,且不得违反计划生育政策。

第三章 申报和认定程序

第五条 申报街道文化创意产业园区,需认真填写《南城街道文化创意产业园区认定申请表》(详见附件),并提供以下材料:

(一)园区开发单位和园区内所有文化企业及文化经营户的营业执照、组织机构代码(文化企业提供)和税务登记证的复印件;

(二)园区开发单位的有关资格证书的复印件;

(三)园区开发单位近一年的财务报表;

(四)《南城街道文化创意产业园区认定申请表》中所填报的各种数据的有效证明材料;

(五)申报单位认为需要提供的其他材料。

第四章 管理和考核

第六条 南城街道文化扶持工作领导小组对文化创意产业园区实行动态管理。每年3月底前,被授予南城街道文化创意产业园区的单位应将上一年的发展情况及考核材料(与申报材料要求相同)报送领导小组办公室,每年6月由南城街道文化扶持工作领导小组对文化创意产业园区的建设、管理和运营情况进行考核。

第七条 被认定的南城街道文化创意产业园有下列情况之一的,由南城街道文化扶持工作领导小组认定为考核不及格,并提出警告:

(一)经营管理不善,不能达到园区认定条件;

(二)投入不足,不能按计划为园区提供相应配套设施及公共服务;

(三)园区内入驻企业或经营户有严重违法行为。

第八条 被认定的南城街道文化创意产业园区有下列行为之一,由南城街道文化扶持工作领导小组撤销其认定称号,收回认定证书,予以摘牌,并3年内不再受理其申请:

(一)连续两年考核不及格;

(二)提供虚假材料;

(三)园区行为对社会造成严重不良影响;

(四)不服从街道文化主管部门依法管理。

第九条 经认定的南城街道文化创意产业园区若发生以下重大变更行为之一的,应在变更后15个工作日内将变更情况报南城街道文化扶持工作领导小组办公室。如变更后不符合园区认定条件,领导小组将撤销其文化创意产业园区称号,收回认定证书,予以摘牌:

(一)园区的功能发生变更;

(二)园区的管理单位发生变更;

(三)园区的公共服务平台或基础设施发生变更;

(四)影响园区经营的其他变更。

第十条 经认定的街道文化创意产业园区有效期为5年(违反本办法第八条被撤销称号的除外),到期后按本办法进行重新认定。

第五章 附则

第十一条 本办法由南城街道文化扶持工作领导小组负责解释。

第十二条 本办法自印发之日起开始实施。

附件:南城街道文化创意产业园区认定申请表.doc